Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
«Кажется, что любимый меня бросит. Неконтролируемый страх мешает радоваться жизни»
«Мне все время кажется, что близкий мне человек меня бросит. Это уже длится почти два года. Со временем я стала это чувство контролировать. Но иногда наступает неконтролируемый страх…»
Женственность и сексуальность: чем они отличаются и как их развить
На первый взгляд кажется, что это синонимы. Но это не так. В частности, эти два состояния различаются тем, как они формируются, а затем проявляются в жизни женщины. О природе женственности и сексуальности рассказывает психолог.
«Я слишком ленив, чтобы измениться»: упражнение, которое поможет взять ответственность за свои чувства
Наш вопрос может прозвучать странно, но все же подумайте: как вы ощущаете свои эмоции — как хозяин или как гость? Дело в том, что многие люди склонны воспринимать непростые, причиняющие дискомфорт чувства как нечто, над чем невозможно обрести контроль, — они так сильны, что от них можно разве что спрятаться. Например, в работе. О том, чем можно объяснить и как изменить такое восприятие, в книге «Ты можешь полюбить себя. Принять свои слабости, чтобы обрести уверенность в себе» («Бомбора») рассказывает психолог Стефани Шталь.

Положительная мотивация: 4 совета, как войти в состояние потока и добиться поставленных целей
Знаете притчу про морковку и ослика? Помните, чем закончилась? Ослик воодушевленнее выполнял привычную работу, видя перед собой морковку, а не поднятую палку. Мы не ослики, но положительная мотивация работает лучше наказаний и для нас. Действия, связанные с достижением желаемого, съедают меньше сил, чем подпитываемые страхом.
Как стать счастливее? Просто добавьте в свою жизнь разнообразия!
Говорят, разнообразие придает жизни вкус. Но что конкретно мы можем сделать, чтобы наши дни не были столь рутинными? Кто-то решает бросить себе вызов: например, в течение года соглашается на любые предложения окружающих. Однако для многих подобные испытания слишком тяжелы. К счастью, существуют и другие способов сделать свою жизнь более яркой.
«Если выйду замуж, стану для мамы предательницей — она ведь со мной навсегда, а мужчина может разлюбить»
«Мама всегда говорит, что нам никто не нужен, и совсем не хочет внуков. А у меня уже полгода есть мужчина — что, если позовет замуж? С мамой он жить точно не захочет. Я не хочу с ним расставаться, но и маму бросить не могу. Совместить не получится. Может, я захочу семью и детей…»

«Мучают нервозность, кошмары и сонные параличи, а от слова „отношения“ меня вообще тошнит»
«Мои руки очень часто трясутся, я нахожусь постоянно в нервозном состоянии, полное безразличие ко всему. Хочу просто запереться в четырех стенах и сидеть там. Это продолжается уже на протяжении нескольких лет. Я то очень эмоциональна, то не чувствую ничего…»
8 признаков того, что пора обратиться к психотерапевту
Клиенты приходят к психотерапевту по самым разным причинам: сложные жизненные обстоятельства, пережитые травмы, нестабильные эмоции, проблемы в отношениях, психические расстройства и др. Но как понять, что настало время обратиться за помощью к специалисту?
«Папа, твое равнодушие помогло мне стать счастливой»: признание дочери
Принято считать, что родительская любовь — гарант нашей уверенности в себе и основа счастливых отношений в будущем. Однако нашей героине, напротив, именно отсутствие близости с отцом позволило понять, как же она хочет построить свою жизнь.
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты