Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
«Главное, себе не лгите»: как распознать самообман?
Не лгать себе трудно, но еще сложнее бывает признать, что наша прежняя жизнь и отношения с людьми были построены на лжи. Но без этого признания мы будем раз за разом повторять одни и те же ошибки. Психолог Кортни Уоррен объясняет, как избавиться от самообмана.
«Панические атаки — это норма?»
«Я студентка, мне 19 лет. Долгое время, когда была подростком, сталкивалась с издевательствами со стороны одноклассников. После одного серьезного случая у меня начались панические атаки. Сначала они были частыми, но после попытки суицида стали случаться раз в три недели или месяц».
Как мыслят аутисты?
Им трудно налаживать связи, уживаться с другими, адаптироваться к новой обстановке. Зато им доступно то, чего многие из нас просто не замечают или не осознают. Тэмпл Грандин, ученый с аутизмом, рассказывает о том, как смотрят на мир люди, подобные ей, и как они могут использовать особенности своего мышления.

«Тихо сам с собою…»: чем помогут монологи вслух и про себя
Мы привыкли, что речь нужна лишь для общения с окружающими. Поэтому, заметив прохожего, размышляющего вслух, кто-то сочтет его чудаком, а кто-то и вовсе перейдет на другую сторону улицы. Однако не торопитесь с выводами: у ученых свое мнение на этот счет.
«Слишком худая, чтобы нравиться мужчинам?»
«Люди постоянно говорят мне, что я худая. Хотя я все же привлекательна, а некоторые говорят, изящная. Родные утешают: мол, все от зависти — но я не согласна. Видимо, женщина должна быть только нормального телосложения, с грудью и попой, а не раздражать своей худобой».
«Болею как по расписанию»
«Я всегда была болезненным ребенком, но недавно стала замечать, что в моих недомоганиях есть закономерность. Я почти всегда простужаюсь на каникулах и перед очередным этапом олимпиады по биологии (в прошлые годы участвовала в олимпиадах по математике, перед ними тоже болела)».

10 способов разбудить внутреннего ребенка и стать счастливым взрослым
Наслаждаться жизнью, как в детстве, можно и даже нужно, считает журналист Тим Лотт. Он предлагает десять приемов, которые помогут почувствовать себя ребенком в 30, 40 и даже 80 лет.
«Тяжело принимаю возрастные изменения фигуры»
«Родила детей в 38 и 40 лет. Лет до 37 успешно держала себя в форме. После первых родов легко вернулась к прежним размерам, а вот после вторых — уже нет. Понимаю, что и возраст, и гены не позволяют вернуться в 46-й размер, но никак не могу подобрать одежду».
Транс: «магия» бессознательного
Психология — наука рациональная: она помогает навести порядок «в чертогах разума», подкрутить в голове «настройки» и жить долго и счастливо. Однако и у нее есть грани, которые до сих пор кажутся нам загадочными. Одна из них — транс. Что это за состояние и как оно позволяет перекинуть «мостик» между двумя мирами: сознанием и бессознательным?
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты