Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
Пережитая травма учит нас больше ценить жизнь
Трудно испытывать благодарность за то, что у нас есть «по умолчанию»: сегодня и каждый день. Мы просто принимаем это что-то как должное. Однако, пережив потерю, мы получаем возможность посмотреть на свою жизнь с новой стороны. Зачастую мы осознаем, насколько важным что-то было для нас, только когда теряем это.
«Мне скоро 35 — стоит ли рожать, пока не поздно?»
«В этом году мне исполняется 35, встал вопрос о том, что нужно родить, пока не поздно. Не замужем, недавно рассталась с молодым человеком. Были проблемы с зачатием, два года лечилась. Сложности в отношениях были и до того, а после внематочной беременности совсем все разладилось».
Осень моей души: как жизненные циклы влияют на нас
Природа мудра. С одной стороны, она постоянно меняется, с другой стороны, она циклична. Год за годом весна, лето, осень и зима сменяют друг друга. Так же чередуются периоды нашей жизни, активные и пассивные, светлые и темные, красочные и монохромные. Коуч Адам Сичински рассуждает о том, чему учит естественный природный цикл и как научиться жить в гармонии с сезонами души.

«Часто снится сон, в котором чувствую реальную физическую боль»
«Раз в неделю, иногда чаще, мне снятся осознанные сны. Я вижу кошмар, понимаю, что сплю, но не могу проснуться. Кричу, мне больно. Когда все же удается открыть глаза, я лежу в той же позе, в которой уснула. И при этом боль, которая снилась, не проходит...»
Почему собаки так много для нас значат? Три истории
Любой хозяин подтвердит, что с появлением четвероногого друга его жизнь сильно изменилась. И дело вовсе не в том, что теперь в любую погоду он вынужден отправляться на прогулку. Меняется не только привычный уклад, собаки меняют нас самих: учат выстраивать границы, контролировать собственные страхи, слышать себя. Как им это удается?
«Не могу оправиться после тяжелого увольнения»
«Три месяца назад я уволилась с работы. Уход сопровождался сильнейшим стрессом. Линейный руководитель психологически издевался надо мной: знал мои слабые стороны и давил на них, доводил меня до слез, когда никого не было в кабинете, а потом делал вид, будто я психически неуравновешенная».

«Я неискренняя альтруистка…»
«Я повторяю мамины ошибки: она всегда жертвовала собой ради семьи, все время, силы, деньги и все остальное отдавала детям. А когда нас этим невольно попрекала, мы отвечали, что никто ее об этом не просил. У меня еще нет детей, но уже страшно. Есть муж, и я бессознательно делаю что-то для него в ущерб себе».
Еще кусочек: в чем причина переедания?
Еда давно перестала быть просто средством поддержания жизни. Мы находим в ней удовольствие и утешение. Психолог Джудит Вуртман рассказала, почему мы переедаем.
Плохое настроение? Пора на природу!
Как доступным способом снизить стресс, беспокойство, депрессию и, возможно, даже улучшить память? Погулять по лесу! Исследования Гарвардского университета показывают: пребывание на свежем воздухе помогает при расстройствах настроения.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты