Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
Кризис 30 лет и декрет — удачное совпадение?
По данным Росстата, средний возраст рождения первого ребенка у женщин приближается к тридцати годам. А значит, появление детей нередко приходится на начало возрастного кризиса. Хочется самореализации, а приходится сидеть дома с ребенком. Что же может быть хорошего в том, что два кризиса накладываются друг на друга? Рассказывает психолог Вера Якупова.
«Работа превратилась в каторгу»
«Последние несколько лет мне очень тяжело на работе. Я пробовала разные сферы деятельности, но любой офис вызывает депрессивные чувства. У меня совсем нет сил, даже появляются проблемы со здоровьем...»
«Не умею сдерживаться и не раздражаться из-за мелочей»
«У меня прекрасный брак, двое маленьких сыновей. В целом все хорошо, но любая мелочь может вывести меня из себя, причем я это понимаю, но не могу остановиться. Например, мы долго собираемся утром на прогулку или к врачу, возимся, старший ребенок — ему три года — кривляется, младший, восьмимесячный, плачет и не дает себя одеть».

Арт-терапия: дать чувствам цвет и форму
К психотерапевтам приходят люди, пережившие трагедию, столкнувшиеся с непониманием и испытывающие душевную боль. Но бывают и другие ситуации, когда во внешнем мире все радостно и позитивно, а клиент буквально исключает себя из этого потока, прячется и тоскует. В случаях, когда причина происходящего не ясна, может помочь арт-терапия, считает психотерапевт Татьяна Потемкина.
Эмиграция: выбор в пользу журавля
Большинство из нас может вспомнить события, ставшие поворотными для карьеры или личной жизни. И каждая такая развилка, ситуация выбора дается непросто. Голос в голове назойливо убеждает в том, что мы не сможем, не справимся. Но иногда нужно просто попытаться.
Рецепт от страха старения
«Чувствую себя старой и непривлекательной», «боюсь постареть» — подобные мысли время от времени посещают даже самых жизнелюбивых из нас. Нью-йоркское издание The Awl опубликовало письмо одной из своих читательниц на эту тему и довольно едкий ответ редакции. Оба письма стоит прочесть каждому, кому знаком страх старения.

«Мама всем пожертвовала ради меня, а я не могу заставить себя с ней общаться»
«Мне хотелось бы, чтобы у нас с мамой были близкие и теплые отношения. Я у нее одна, и ее обижает моя холодность и нежелание рассказывать о том, что происходит у меня в жизни, как это делают другие дети. Я уже больше десяти лет живу отдельно и редко приезжаю домой — нет желания ни навещать, ни звонить, ни рассказывать о себе».
«Муж хочет третьего ребенка, а я сомневаюсь»
«Мы с мужем давно вместе, двое детей. Старшего не планировали: я забеременела, мы поженились. К рождению второго подходили осознанно. Сейчас дети подросли, и муж заговорил о третьем. Он сам из большой семьи, хочет как минимум троих и шутит про четвертого. А я не то чтобы категорически против...»
«Мне 27 лет, и я перестала быть хорошей дочерью»
«Я надеялась, что отец меня оценит и перестанет пить, а мать начнет меня замечать. Но чуда не случилось. И я перестала надеяться» — эссе Анастасии Ведяшевой о том, как сложно поверить в то, что родители тебя не любят, и справиться с чувством вины перед ними. Специальный приз конкурса Psychologies #Япобедил.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты