Познать себя
Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
Внутренняя свобода: найти и не потерять
Ощущение внутренней свободы можно назвать просветлением. В разных религиях и традициях это было сакральной целью, и ее достижение в нашем суетном мире может казаться невозможным. Священник и духовный практик Пол Роуч предлагает пять практических советов для тех, кто ищет себя на этом пути.
Печаль, любовь и благодарность: первый год после смерти близкого
Потеря близкого человека — тяжелый опыт. Лечит ли время? Можно ли разработать стратегию возвращения к нормальной жизни? Что помогает пережить горе? Ведущая психологических тренингов Сью Мортон делится своей историей и рассказывает, что помогло ей справиться с потерей отца.
Медитация на каждый день
Все знают о пользе медитации, но не все знают, как научиться медитировать. Что значит отключить все мысли, правильно дышать или отдаться потоку? Практик множество, и в них легко запутаться. Предлагаем пошаговую инструкцию по медитации на каждый день.
«Нужно ли постоянно улыбаться?»
«Чаще всего я нахожусь в своих мыслях, раздумьях, коллеги говорят обо мне, что я «не излучаю радость», мало улыбаюсь, не со всеми поддерживаю беседу и что это плохо. Но я не могу специально изображать те эмоции, которых не испытываю».
Они считали себя плохими: диагноз «аутизм» в зрелом возрасте
Многие люди, страдающие аутизмом, всю жизнь считали себя плохими, пока им не поставили правильный диагноз. Каковы особенности принятия правды о своем расстройстве в зрелом возрасте и почему «лучше поздно, чем никогда»?
«Мне едва за 30, а я все время грущу об ушедшей молодости»
«Сейчас мне 31 год, я, конечно, еще молода, но мысленно постоянно возвращаюсь в то время, когда все было интересно и активно, грущу по друзьям и событиям и иногда не хочу взрослеть. Сейчас настало более спокойное и осмысленное время. А еще в прошлом остался любимый человек: я рассталась с ним, потому что он не хотел жениться».
Саморефлексия: как развить в себе эту способность, но не превратиться в ипохондрика
Казалось бы, если мы умеем прислушиваться к себе, отслеживать собственные чувства и эмоции, это помогает нам лучше понимать и себя, и других. И тем не менее у этих прекрасных качеств есть и оборотная сторона, когда из-за излишней фиксации на собственном внутреннем мире нас охватывает тревога и мы живем в постоянном ожидании худшего. Как же прийти к балансу?
Как пережить несчастье
Справиться с утратой всегда сложно — неважно, теряем мы близкого родственника, друзей или любимого питомца. Не стоит пугаться тяжелых чувств, ведь именно они в итоге и помогают нам принять потерю и жить дальше.
Рожать второго или заняться своей жизнью? Как принять решение
После рождения первого ребенка многих женщин мучает вопрос: планировать второго или дать себе шанс «выдохнуть». Иногда новое решение противоречит первоначальным планам. Как сделать выбор? О своем опыте и наблюдениях рассказывает специалист в области этики Элеонора Гордон-Смит.
Сегодня читают
Psychologies приглашает
«Грустно, что не могу вернуться в родной Хабаровск, и думаю, сколько мне еще осталось жить»
Тест: Угадаете ли вы название советского мультфильма по эмодзи?
11 признаков психологической зрелости, которые мы часто не замечаем
Тест: Какое эго-состояние преобладает у вас?
«Не суйте в себя и в других вольтметр»: как и зачем нужно учиться безоценочности
Признаки внутренней неуверенности: 7 фраз, которые выдают вашу низкую самооценку

Psychologies ВКонтакте
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
