Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
«Я ненавижу себя и свою внешность»
«Ненавижу себя, свою внешность, особенно фигуру. Не хочу смотреть на себя в зеркало, у меня нет ни одной фотографии самой себя — все сразу же удаляю. Началось все это совсем недавно. Когда спрашиваю других, все говорят, что я очень красивая».
Ожидания, которые делают нас несчастными
Жизнь не всегда готова дать нам то, чего мы от нее ждем. Однако некоторым сложно с этим смириться. Психолог Клиффорд Лазарус рассказывает о трех ожиданиях, делающих нас несчастными.
«Как перестать думать о мнении окружающих?»
«Давным-давно замечаю за собой странную привычку: я словно показываю свою жизнь на экране, как будто видеоклип, и жду какой-то оценки, комментария или проявления интереса. Как правило, представляю, что показываю это видео авторитетным для меня людям, но бывает, подсознательно хочу добиться признания и восхищения и от тех, кто в целом для меня не важен».

«Не умею быть одна»
«Кажется, я потеряла себя. Я счастлива, только если рядом кто-то есть: парень, подруга, коллеги. Когда отношения заканчиваются, у меня начинается паника, накатывает страх одиночества...»
Стыд — это повод стать лучше?
В обществе бытует мнение, что человек, которого пристыдили за какую-то оплошность, должен обязательно осознать свои ошибки и захотеть исправиться. Психотерапевт Дана Беллетьер считает такой метод влияния деструктивным и предлагает принципиально иной подход.
Пережитая травма учит нас больше ценить жизнь
Трудно испытывать благодарность за то, что у нас есть «по умолчанию»: сегодня и каждый день. Мы просто принимаем это что-то как должное. Однако, пережив потерю, мы получаем возможность посмотреть на свою жизнь с новой стороны. Зачастую мы осознаем, насколько важным что-то было для нас, только когда теряем это.

«Стоит ли тревожному человеку становиться родителем?»
«В нескольких книгах о родительстве прочитала, что тревожная мать — не лучший вариант для ребенка. Я тревожный интроверт, иногда бывают панические атаки, но я умею с ними справляться: использую дыхательные техники, занимаюсь йогой, стараюсь находить во всем хорошую сторону, занимаюсь любимым делом — в общем, работаю над собой».
«Мои мечты сбываются у других»
«Боюсь рассказывать о своих мечтах, да и мечтать тоже: все загаданное мной после этого сбывается у других, а у меня откладывается на неопределенный срок. Рассказала, что хочу поехать в Италию, — и друг сообщил, что забронировал билеты и отель на ближайший отпуск. Призналась, что хочу пойти учиться водить машину, — подруга сказала, что записалась в автошколу».
«Часто снится сон, в котором чувствую реальную физическую боль»
«Раз в неделю, иногда чаще, мне снятся осознанные сны. Я вижу кошмар, понимаю, что сплю, но не могу проснуться. Кричу, мне больно. Когда все же удается открыть глаза, я лежу в той же позе, в которой уснула. И при этом боль, которая снилась, не проходит...»
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты