Познать себя
Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
5 шагов, которые помогут найти выход из психологического кризиса
У каждого хоть раз в жизни наступает такой период, когда кажется, что жизнь остановилась, все бессмысленно, и лучше уже не будет… Говоря проще, случается психологический кризис. Что к нему приводит? Как не спутать его с плохим настроением и временными трудностями? И каким образом его можно преодолеть?
10 цитат из «Тибетской книги мертвых», которые помогут мудрее относиться к жизни
Древний текст «Бардо Тхёдол», известный как «Тибетская книга мертвых», оказал огромное влияние на психологов XX века. И это неудивительно: в нем встречаются идеи, которые актуальны до сих пор.
«Турбонаддувное мышление»: как пользоваться и правым, и левым полушариями
Как развить свои способности и повысить эффективность мышления? Как соединить логику и творческое начало? Клинический психолог напоминает о простой и весьма эффективной практике, которая способна в лучшую сторону изменить работу мозга.
Жизнь как компромисс: о чем грустят 40-летние мужчины
Почему и что «накрывает» мужчин в районе сорока лет? Как относиться к кризису среднего возраста и каким образом справляться с ним? Своим мнением делится социолог.
Как изменить свой жизненный стиль: адлерианский подход
Вы живете в постоянном напряжении и не умеете говорить «нет». Или слишком застенчивы. Зависимы от партнера. А может, вас беспокоит взвинченное состояние ребенка, который отказывается ходить в школу. Адлерианский подход помогает решать разные проблемы, включая депрессию и тревожные расстройства. Чем он интересен? Прежде всего — оптимизмом.
«Разрывает мне сердце»: россияне жалеют роботов и поднимают упавшие электросамокаты
Москва и другие крупные города России уже сложно представить без электросамокатов и роботов — причем некоторые из них умеют разговаривать и даже имеют глаза. Из-за этого мы воспринимаем их как равных себе и стремимся помочь, если устройства оказались в беде.
«Уговорила его подать заявление и мечтаю о свадебном платье, а он не хочет даже думать об этом…»
«Мы сожительствуем семь месяцев. Подали заявление в загс по моей инициативе. Я долго про это говорила своему мужчине, он согласился — и я подала заявление, он написал мне лишь свои данные…»
Почему у женщин после 35 лет возрастает сексуальное желание: объясняет врач-сексолог
По данным научных исследований, пик женской сексуальности происходит в 40 ± 5 лет. Причин этому может быть несколько и часто они сочетаются. Приводим мнение эксперта.
Что такое стокгольмский синдром простыми словами: история названия и главные признаки
Зачастую заложники вместо ненависти испытывают симпатию к своим похитителям, жалея их и рационализируя преступления. Такое явление в психологии называют «стокгольмский синдром». Он может проявляться и в повседневной жизни: например, женщина защищает мужа-тирана, а сотрудник долгое время не менять место работы из-за зависимости от абьюзивного начальства. Разбираем, в чем причины стокгольмского синдрома и какие у него признаки.
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Как понять, что ты себя любишь: чек-лист из 7 пунктов
Флиртуйте по-научному: 3 шага, чтобы стать самой обаятельной и привлекательной, опираясь на знания о работе мозга
Чиллейшншип: как выглядит новый формат отношений, который так нравится зумерам
Как правильно отвечать на вопрос «Как ты?»: 6 честных вариантов
«18 — детский возраст»: психолог объясняет, почему это так
Как сделать день лучше: 3 техники от КПТ-терапевта

Psychologies ВКонтакте
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
