Подростки

Этот возраст называют трудным. Первая влюбленность, гормональные изменения в организме, время поиска себя и проверки на прочность отношений с родителями. Подростки шокируют внешним видом, вызывающим поведением, нарушают правила и вместе с тем по-прежнему нуждаются в нас, взрослых. Как понять, что с ними происходит, и помочь им найти свое место в мире?
«Дочь в 19 лет меня мешает с грязью. Это гены отца, „морального патологоанатома“? Когда я стала ей врагом?»
«Мне 50 лет, дочери 19. Развелись с ее отцом, когда ей было восемь. Я осталась одна, без работы, здоровье плохое. Тянула ее, как могла, выстраивала отношения с ней — и дипломатически, и порой приходилось быть жестче, поскольку ребенком она была сложным, истеричным, лидер по натуре. Я же, наоборот, мягкая, очень сложно было с ней…»
«Родители занимаются сексом в соседней комнате, хотя знают, что я не сплю и все слышу»
«Здравствуйте. Я уже не первый раз слышу ласки (маструбирование) родителей. Чаще всего это происходит, когда они выпьют хорошо — они не пьяные прям, но немного нетрезвые. У нас с ними общая стенка, и это стенка не бетонная вся, там есть дерево внутри, все хорошо слышно…»

«Довожу себя до слез придуманными историями. Я устала: хочу жить в реальности и заниматься собой!»
«Мне 13 лет, и я начала много думать о нереальных вещах. Сначала это было про других людей — например, про мою любимую группу, которая, как мне казалось, помогает мне и дает советы, даже не зная меня. Потом я стала придумывать истории про себя…»
«Чувствую себя лишней среди сверстников: не понимаю их шуток и не могу говорить о своих чувствах»
«Я не могу говорить о том, что чувствую, среди ровесников, и чувствую себя какой-то лишней. Я часто обижаюсь на так называемыми шутки и не понимаю их юмора. Подскажите, пожалуйста, что делать в такой ситуации?»
4 причины, почему соцсети намного опаснее для девушек-зумеров, чем для их сверстников — парней
Судя по исследованиям, именно юные девушки оказываются наиболее уязвимыми и незащищенными перед влиянием соцсетей. Они более подвержены проблемам с восприятием собственного тела и чаще страдают от кибербуллинга. В чем же причины? Ответ — в фрагменте книги Джонатана Хайдта «Тревожное поколение» (Corpus, 2025)

«Очень тоскую по маме в ее отсутствие»
«Когда я прихожу к подруге в гости, начинаю тосковать по маме и еле сдерживаю слезы, но плакать все равно хочется, и при этом очень сильно. Что делать в такой ситуации?»
«Боюсь темноты, потому что там монстр»
«Мне страшно находится в темноте ночью. Боюсь, что там монстр…»
«Если я убью котят, то у меня исчезнут все проблемы. Эта мысль не дает мне покоя»
«Такое чувство, что я скоро убью котят. Месяца два с половиной назад родились котята, которых мы вообще не планировали. Родители сами захотели ее оставить. Было их всего трое. Я пыталась хоть как-то родителям намекнуть, что кошку надо стерилизовать, а они как будто и не слышат…»
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерНОЯБРЬ — ДЕКАБРЬ 2025 №87
204Подробнее

спецпроекты