Подростки

Этот возраст называют трудным. Первая влюбленность, гормональные изменения в организме, время поиска себя и проверки на прочность отношений с родителями. Подростки шокируют внешним видом, вызывающим поведением, нарушают правила и вместе с тем по-прежнему нуждаются в нас, взрослых. Как понять, что с ними происходит, и помочь им найти свое место в мире?
«Дочь влюблена в неблагополучного парня, отношения истерические»
«Дочери 17 лет, постоянные истерики. У нас обыкновенная полная семья, а мальчик, в которого она влюблена, из неблагополучной. Ему 18 лет, школу не окончил, живет с мамой и отчимом, которые нигде не работают и не хотят, соответственно, выпивают. Сам мальчик периодически участвует в драках, у полиции находится на контроле…»
«Сказала маме, что хочу умереть, а она пообещала сдать меня в психушку»
«Когда я ходила в детский сад, меня за что-то ненавидели воспитатели и никто не хотел со мной дружить. Я до сих пор не понимаю почему так, я же была обычным ребенком. Ну, почти обычным: еще с того возраста я начала видеть и слышать то, чего не видели другие. Это не какая-то попытка привлечь к себе внимание, я реально могу увидеть, допустим, темные силуэты в комнате…»
«Как найти общий язык с 14-летним сыном, если он все время закрывается от меня?»
«Сыну 14 лет, учится в восьмом классе. Мне никогда не было с ним легко, но то, как он ведет себя сейчас, просто огромное испытание для моей нервной системы, а она у меня в ужасном состоянии. Ругаемся буквально из-за всего, но самый главный триггер — это, конечно же, учеба…»

Зачем жить, если жизнь — боль? Письмо тому, кто отчаялся
Бывают моменты, когда кажется, что дальше жить невозможно, что ситуация безвыходная и что лучше уже не будет. Если это про вас сейчас — остановитесь и прочитайте это письмо от человека, который тоже когда-то был на краю и знает, что вы чувствуете и где выход.
«Хочу умереть — только случайно, чтобы это не было моей виной»
«Последние четыре года кажется, что моя жизнь застыла на одном месте. Я чувствую себя ужасно каждый день. Я ненавижу себя: не свою внешность, а сущность. Я ненавижу свою личность, свои решения, свои поступки. Я хочу исчезнуть и мне кажется, что я даже не хотела бы жить хорошей жизнью, я просто устала…»
«Меня пугают ссоры и крики родителей, когда папа выпивает. Что делать с этим страхом?»
«Папа иногда выпивает и становится очень злым. Кричит на маму, ругается с ней. Меня пугают их крики и ругательства. Я не знаю, как справиться с этим страхом…»

В России растет число случаев школьной травли: как родители могут защитить своих детей
Последний эпизод буллинга произошел недавно в дагестанской школе, где учеников травили за внешний вид и национальность. Делимся подробностями этой истории и полезными советами для родителей школьников.
В России хотят ввести закон против дискредитации учителей: плюсы и минусы по мнению психолога, педагогов и адвоката
Узнали у экспертов, как изменения в законодательстве навредят или, наоборот, помогут обучению в российских школах.
Полиция проверяет «Скибиди туалеты»: опасны ли поющие головы в унитазе для детей?
Видеоролики «Скибиди туалеты» набирают миллионы просмотров в YouTube, а их основной аудиторией являются дети. Что это за видеоролики? И стоит ли родителям юных зрителей их опасаться? Разбираемся с детским психологом.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты