Подростки

Ремесло, которому не учат
Становясь родителями, мы невольно берем на себя авторитарную роль. Чтобы вырастить детей, иногда приходится, любя их, наказывать. Но как, если сегодня правила воспитания перестали быть догмой? Можно ли реально рассчитывать на любовь без подчинения? Вот несколько фрагментов этой головоломки.
«Как мотивировать младшую сестру учиться?»
«Сестре 14 лет, последние два года совершенно не хочет учиться. Сам процесс ей не интересен, она часто пребывает в апатии. Родители волнуются за ее успеваемость и пытаются вести поучительные беседы, но от этого она еще больше впадает в уныние. У сестры часто бывают истерики, последнее время стала говорить, что ей неинтересно жить».
20 ФЕВ 01:00
«Что делать, если дочь себя режет и интересуется странными вещами?»
«Как-то раз я увидела на руках дочери множество царапин — от сгиба до запястья. Несколько дней пыталась разузнать, почему она это сделала. В итоге она рассказала, что общается в интернете с «подругами» из разных городов. Они рассказывают ей о своих проблемах, а она за них переживает. Нанося себе эти царапины, она якобы успокаивалась».
19 ФЕВ 04:00

Родители-манипуляторы: три типичные тактики
По разным причинам родители порой применяют «запрещенные приемы», которые кажутся безвредными, но могут серьезно повлиять на формирование личности ребенка. Психолог Дэниэл Флинт описывает три типичные манипулятивные тактики, их возможные причины и последствия.
24 ЯНВ 10:00
«Муж требует, чтобы я выгнала из дома сына от первого брака»
«Замужем 5 лет, у меня от первого брака сын-подросток. В прошлом году у нас родился общий ребенок. После рождения малыша муж начал давить на меня, требовать, чтобы мой сын после окончания школы пошел в разнорабочие, а не в институт...»
24 ЯНВ 01:00
«Почему интернет-друзья намного приятнее в общении, чем те, кто рядом?»
«Все, с кем бы я ни начинала дружить, рано или поздно меня бросают. Я дружу искренне и не понимаю, почему люди делают вид, что они лучшие друзья, хотя на самом деле пытаются мной воспользоваться. А когда у них это не получается, они от меня отворачиваются. Я очень общительна, храню секреты, не люблю распускать сплетни и особенно ругаться».
20 ЯНВ 04:00

«Дядя-подросток обижает моего ребенка»
«12-летний дядя моего 10-летнего сына постоянно провоцирует ситуации, из-за которых сына наказывают. Обвиняет его в краже игрушек, пугает: «Твой папа любит меня больше, он подарит мне твой ноутбук». Муж всегда на стороне младшего брата. Думаю, не уйти ли от мужа, чтобы не страдал сын».
04 ЯНВ 01:00
Дети и телевизор: что и сколько смотреть?
Придя из школы, они буквально прилипают к экрану и нередко отходят от него лишь со скандалом. Позволять или запрещать? Детский психолог Александр Венгер предлагает некоторые направления для размышлений.
Не просто конфетки: чем опасен снюс для наших детей
Родители в панике: кажется, наши дети оказались в плену новой отравы. И имя ей — снюс. В социальных сетях работает множество пабликов, в которых размещаются мемы и шутки про снюс, процесс его употребления стремительно оброс терминологией. Его рекламируют популярные среди подростков видеоблогеры. Что это такое и как оградить детей от соблазна, расскажет психолог Алексей Казаков.
30 ДЕК 2019 14:00
Psychologies приглашает
Любимые журналы, лекции и обзоры книг вместе с kiozk

Слушай все журналы PSYCHOLOGIES бесплатно!

СЛУШАТЬ
новый номерМАЙ - ИЮНЬ 2020 №51
168Подробнее
psychologies в cоц.сетях

спецпроекты