Подростки

Этот возраст называют трудным. Первая влюбленность, гормональные изменения в организме, время поиска себя и проверки на прочность отношений с родителями. Подростки шокируют внешним видом, вызывающим поведением, нарушают правила и вместе с тем по-прежнему нуждаются в нас, взрослых. Как понять, что с ними происходит, и помочь им найти свое место в мире?
«Я мечтаю о шизофрении, хочу стать чокнутой, хочу быть странной»
«Есть куча постов, где люди рассказывают про свои странности со страхом о том, что у них шизофрения. Мол, „У меня правда шизофрения?“, „Я боюсь, что это ненормально“, „Как избавиться от шизофрении?“ Но у меня обратная реакция, я, как бы это ни звучало странно, хочу, чтобы у меня была шизофрения, чтобы все считали меня странной, чокнутой, а если будут считать и психом, то это уже роскошь…»
Сериал «Король и Шут» оправдывает надежды и вызывает ностальгию: комментарии зрителей и психолога
Новый байопик о легендарной российской панк-группе «Король и Шут» представлен платформой «Кинопоиск», и первые серии уже собрали множество положительных отзывов. Мы изучили мнения зрителей и взяли комментарий у нашего эксперта.
Если вас травили в детстве: раны прошлого и методы самопомощи
Изначально в этом обзоре планировалось говорить о детях, пострадавших от школьного буллинга, — о том, как может отразиться травля на их взрослой жизни. Но детский психолог Ольга Бочкова расставила акценты иначе. Буллинг, утверждает эксперт, — это насилие.

Как воспитывать ребенка, чтобы он не захотел уйти из дома: 4 совета
«Уходи! Это мой дом!», «Развернулся и вышел отсюда!», «Я тебя сейчас выгоню» — к сожалению, именно такими фразами довольно часто заканчиваются ссоры родителей с ребенком. И подросток уходит. Что заставляет родителей так говорить? Как мирно разрешать подобные конфликты? И что, помимо слов, подталкивает ребенка к уходу?
Почему строгие матери опасны для дочерей: новое исследование ученых
Девочки в целом более чувствительны к жесткому стилю воспитания, чем мальчики, причем их психика особенно страдает в случае, если самым строгим родителем является мать, а не отец. К такому выводу пришла группа международных исследователей. Рассказываем, почему так происходит.
«Мать терроризирует младшую сестру. Как помочь ей отстоять свои права?»
«Моей младшей сестре 14 лет, она второй год учится в новой школе и живет в интернате. Мама в последние месяцы стала сильно давить на нее из-за учебы и здоровья. Сестра часто болеет, но сейчас как-то больше обычного. Простуда, сопли, горло и все вытекающие. Из-за этого начались прогулы в школе и небольшие проблемы с успеваемостью. Также из-за болезненных месячных она часто пропускает физкультуру…»

«Меня ненавидят мать, сестры и братья. Как пережить травлю в семье?»
«Здравствуйте, меня зовут Акбийке, мне 17 лет. Я с семьей, но в семье у нас огромные проблемы, особенно с матерью. Она постоянно на меня орет, придирается даже к мелочам. Да, конечно, понимаю, что это может быть и переходный возраст, и такие проблемы могут быть в каждой семье, но по сравнению с другими „токсичными“ родителями моих сверстников она неимоверно строгая и нервная…»
«Мама мной совсем не интересуется. Как это исправить?»
«Зашел с мамой разговор на тему новогоднего подарка — она сказала, что купит мне куртку и это будет подарком. Я прекрасно знаю и понимаю проблемы с финансами, не прошу чего-то дорогого. Но расстроилась, ведь хотела даже если и что-то маленькое, зато от души…»
10 вещей, за которые дети не скажут вам спасибо
Образ хорошей мамы, которому так хочется соответствовать, у многих женщин складывается еще до появления детей, а потом не выдерживает столкновения с реальностью. Почему так происходит? Что действительно важно для детей, а что вы, возможно, делаете зря? Рассказывает семейный и детский психолог.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты