Подростки

Этот возраст называют трудным. Первая влюбленность, гормональные изменения в организме, время поиска себя и проверки на прочность отношений с родителями. Подростки шокируют внешним видом, вызывающим поведением, нарушают правила и вместе с тем по-прежнему нуждаются в нас, взрослых. Как понять, что с ними происходит, и помочь им найти свое место в мире?
10 ошибок в воспитании: чего не надо делать
То, как мы ведем себя с детьми, напрямую влияет на их эмоциональное развитие, поведение и дальнейшую жизнь. У тревожных родителей тревожные дети. Если мы несчастны, то и наши дети, скорее всего, обречены на несчастье. Вот несколько ошибок, которые многие допускают по привычке, не думая о последствиях для ребенка.
В России растет число случаев школьной травли: как родители могут защитить своих детей
Последний эпизод буллинга произошел недавно в дагестанской школе, где учеников травили за внешний вид и национальность. Делимся подробностями этой истории и полезными советами для родителей школьников.
В России хотят ввести закон против дискредитации учителей: плюсы и минусы по мнению психолога, педагогов и адвоката
Узнали у экспертов, как изменения в законодательстве навредят или, наоборот, помогут обучению в российских школах.

«Преследуют навязчивые мысли и черные силуэты. Как уговорить маму отвести меня к врачу?»
«В основном я боюсь заболеть, сойти с ума, а также пугаюсь зеркал. Меня преследуют навязчивые мысли, а также черные силуэты. Раньше было еще хуже. Я слышала голос в голове (не знаю, чей именно, предположим, мужской), сейчас это не беспокоит. Бывают небольшие приступы агрессии…»
5 книг для подростков, которые помогут найти ответы на главные вопросы
В подростковые годы картина мира ребенка расширяется. Он начинает задаваться все более комплексными вопросами о себе и окружающем мире и в поисках ответов как никогда нуждается в поддержке взрослых — только вот в это время наладить диалог «отцов и детей» особенно трудно. Куда обращаться за помощью? Прежде всего к книгам: они помогут взрослым найти общий язык с подростками, а последним — разобраться в чувствах и посмотреть на свои проблемы с другой стороны.
«Сын-подросток врет, ворует, курит, матерится и бьет младшего брата»
«Старший сын-подросток, врет, ворует, курит, матерится, избивает и ненавидит младшего брата. Что делать с ним?»

«Я ощутила ужас войны и теперь боюсь потерять близких»
«Мне 13 лет, и уже второй год меня преследует чувство, будто кто-то из родителей умрет, особенно мама. Я до этого ощутила на себе весь ужас войны, просидела в подвале, в общем, пережила очень сильный стресс на протяжении восьми суток…»
«У сына-студента диагностировали шизофрению, и я не знаю, как его подбодрить»
«Мой сын Владислав учится в топовом вузе страны, на факультете „Вычислительная математика и кибернетика“. Однокурсники считают его компьютерным гением — он легко справляется с любыми задачами. Но есть у него и некоторые странности…»
«Боюсь оказаться в детдоме: мой отчим — тиран, а мама — любительница выпить»
«Мой отчим постоянно нас оскорбляет: и маму, и меня, и младшую сестру. Мама из-за этого пьет. Сегодня, например, она выпила очень много… Отчим разозлился, хочет побить ее и вызвать полицию. Боюсь, что отправлюсь в детдом или к родному папе. Я не знаю, что мне делать…»
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерАПРЕЛЬ-МАЙ 2024 №77
195Подробнее

спецпроекты