Подростки

Этот возраст называют трудным. Первая влюбленность, гормональные изменения в организме, время поиска себя и проверки на прочность отношений с родителями. Подростки шокируют внешним видом, вызывающим поведением, нарушают правила и вместе с тем по-прежнему нуждаются в нас, взрослых. Как понять, что с ними происходит, и помочь им найти свое место в мире?
«Устала от постоянного буллинга, он окружает меня и в школе, и дома»
«Моя проблема заключается в том, что мне очень тяжело даются отношения с родными. Мои родители постоянно повышают на меня голос, обзывают меня и кричат, чаще всего это происходит из-за бытовых вопросов. Например, когда я не догадалась сделать дела по дому (они иногда не озвучивают, чего именно хотят, я должна сама понять и сделать все без их подсказок)…»
Шизофрения: когда начать беспокоиться
Этой болезнью страдает около 20 миллионов человек по всему миру. Часто она проявляется в возрасте от 15 до 25 лет, а первые ее симптомы напоминают признаки подросткового кризиса… Эксперты отвечают на вопросы, которые волнуют родителей.
«Почему мои подруги нравятся всем, а я — никому?»
«Мне 14 лет. Об этом, может быть, и рано задумываться, но мне надоело быть никем на фоне подруг. Я бы не сказала, что я страшная, с низкой самооценкой или еще что-то. Нет. С внешностью у меня вроде все нормально, со стилем тоже и самооценка не ниже плинтуса, но подруги привлекают каждого парня…»

«Боюсь выбрать не ту профессию и остаться в будущем без средств к существованию»
«Говорят, что в молодости очень важно выбрать будущую профессию, но я совсем не знаю, чем хочу заниматься. Я совершенно никем себя не представляю. Кажется, что мне ничего не подходит. Так как я инвалид, то рабочие специальности для меня закрыты. К тому же я еще и глупая, никогда не понимала математику и точные науки…»
«Подросток похож на бывшего мужа»
«После недавнего развода дети остались со мной. Сын, 14 лет, в очередной стычке зло сказал: „Понимаю, почему отец от тебя ушел“. Я вижу в нем сходство с бывшим мужем…»
«Переехала и не могу смириться с тем, что больше никогда не буду жить с родителями»
«В прошлом году поступила в колледж на очное обучение в другой город. Проблемы начались сразу, как только я переехала, но тогда это казалось просто адаптацией. Во время учебного процесса, когда нет каникул или длительных выходных, мне еще терпимо: жизнь однообразная, просто плывешь по течению. Но стоит задержаться дома подольше, и все — никуда не хочется уезжать, начинается истерика при отъезде…»

7 фильмов о детстве и юности, которые лучше «Чучела» и «Эйфории»
Что в головах у современных подростков? Как они хотят жить и какими видят себя в будущем? Наверняка эти вопросы задавал себе не один взрослый. Чтобы лучше понять, что сегодня беспокоит тинейджеров, мы составили мини-гид из ярких, забавных, печальных и честных фильмов о такой разной юности.
«Старые друзья перестали меня интересовать. Я больше не чувствую с ними связь»
«У меня есть друзья, с которыми мне было интересно раньше. Теперь же я просто не хочу с ними общаться. У меня нет желания, нет радости при встрече с ними. Тем не менее мне приходится быть в их кругу, как минимум потому, что так я поддерживаю свой социальный статус общительного человека…»
«Познакомила двух близких подруг и теперь боюсь, что больше не нужна им»
«Я дружу с двумя девочками много лет. С одной уже восьмой год идет, а другая — моя одноклассница. Два года назад я познакомила их между собой и все было хорошо, но в последний год меня стали посещать мысли о том, что меня бросят. Мне кажется, что они стали уделять мне меньше внимания, чем раньше…»
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты