Подростки

Этот возраст называют трудным. Первая влюбленность, гормональные изменения в организме, время поиска себя и проверки на прочность отношений с родителями. Подростки шокируют внешним видом, вызывающим поведением, нарушают правила и вместе с тем по-прежнему нуждаются в нас, взрослых. Как понять, что с ними происходит, и помочь им найти свое место в мире?
«Я из деревни и очень из-за этого комплексую»
«Мне 13, учусь в деревенской школе. Круглая отличница, помимо учебы развиваюсь самостоятельно: читаю классику и книги по психологии, изучаю биографии известных людей, практикую английский».
«Сын страдает из-за того, что он левша»
«Сыну 14. Он левша. Недавно вдруг начал писать правой. Я думал, что это просто ради прикола. А он в слезах закричал: «Вы родили урода!»
«Я в отчаянии из-за своей внешности»
«Я не люблю себя. Подруги, с которыми я играла вместе в песочнице, сейчас очень красивы и успешны. Они живут за границей, привлекательны, у них много друзей. Я же осталась маленькой, фигурой не вышла...»

«Виню подругу в собственных неудачах»
«У меня только одна подруга — тихая и скромная девушка, такая же, как я сама. Она дорога мне, но часто замечаю, что считаю ее причиной моих неудач в общении с окружающими...»
«Стала мрачной и злой — это подростковый кризис?»
«Сильно поменялась за последние три года: внутри постоянная тревога, злость. До шестого класса училась на отлично, была веселой, позитивной, общительной, а потом вдруг резко изменилась…»
«Дочь хочет уйти от парня, но боится его реакции»
«Дочка (14 лет) встречалась с 16-летним парнем. Поняла, что он ей не подходит. А он говорит, что не представляет жизни без нее. Я предлагаю спустить на тормозах. Но дочь боится, что он с собой что-нибудь сделает...»

Выпускной: как не испортить подростку праздник
Окончание школы − не менее волнительное событие, чем свадьба или даже рождение ребенка. Но иногда родители забывают о том, что по-настоящему важно слышать детям в эти моменты. Как найти нужные слова и поддержать своего взрослого ребенка, объясняет семейный психолог Инна Хамитова.
«ЕГЭ можно сдавать каждый год»: письмо подростка родителям
При слове «ЕГЭ» школьников и их родителей охватывает паника. И непонятно, кто же больше переживает об экзамене — взрослые или дети? Ученик 11 класса уверяет, что не нужно бояться тестов, и объясняет, почему важнее обладать практическими навыками, а не формальными знаниями.
ЕГЭ глазами учителя
В последние годы к школе много претензий. Родители сетуют, что едва ли не половину семейного бюджета приходится тратить на репетиторов. Дети жалуются на неуважительное отношение учителей и огромные домашние задания, которые никак не связаны с ЕГЭ. А что думает об экзамене «обвиняемая сторона» — учителя?
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты