Подростки

Этот возраст называют трудным. Первая влюбленность, гормональные изменения в организме, время поиска себя и проверки на прочность отношений с родителями. Подростки шокируют внешним видом, вызывающим поведением, нарушают правила и вместе с тем по-прежнему нуждаются в нас, взрослых. Как понять, что с ними происходит, и помочь им найти свое место в мире?
«Мучает тревога. Разговаривать сложно, ухудшилась память, путаница в голове»
«С детства я был скромным, стеснительным, неуверенным. Повзрослел — прибавились тревожность, ранимость, мнительность, боязливость. При конфликтах с людьми волнуюсь и говорю несносный бред или вхожу в ступор: в голове пустота, выслушиваю оскорбления, не понимая, что мне ответить…»
Эксперименты с внешностью: для чего они подросткам
Ирокез или рваная челка, мешковатые штаны, кеды в цветочек — современные юноши и девушки нередко выглядят экзотично. О чем говорит их облик? Катя, Егор, Саша и Андрей согласились, чтобы наши эксперты расшифровали их выразительные послания.
«Как познакомиться с кем-то в школе?»
«В этой школе я не новенькая. Но друзей так и не завела. Точнее, они были, но все повзрослели и стали разными людьми. В итоге уже второй год я там совсем одна. Дико боюсь одиночества. За пределами школы у меня трое близких друзей, и этого достаточно, но в школе я другой человек и чувствую себя изгоем».

Как понять, что у подростка депрессия: 11 признаков
«Я хуже всех», «Ко мне несправедливы», «Я хочу умереть», «Я не могу жить без этого человека»… Негативные мысли о себе, нежелание жить — очень важные признаки депрессии, но не единственные. На что еще обратить внимание родителям, чтобы помочь подростку чувствовать себя лучше?
«Нервничаю из-за мелочей, которые того не стоят»
«Я начал сильно беспокоиться из-за всяких пустяковых дел. Несмотря на то что уже в тысячный раз прокрутил их в голове и решил, что делать, все равно продолжаю думать о них чуть ли не весь день...»
Помочь ребенку принять себя
На переменках, после уроков то здесь, то там раздается: «Очкарик!», «Рыжая!», «Слон ушастый!» Дети очень легко и с азартом награждают друг друга прозвищами, однако никому не удается спокойно воспринять их на свой счет. Как поддержать детей, предотвратить комплексы? Отвечает возрастной психолог Галина Бурменская.

«Подросток не хочет заниматься борьбой»
«Хочу отдать 14-летнего сына в секцию борьбы, он не горит энтузиазмом. Занимался в музыкальной школе, но гитара для мужика — это не все, что нужно. Парень должен научиться стоять за себя...»
Почему родителям так тревожно
Они очень хотят «воспитывать правильно», стремятся «делать все как надо», «ничего не упустить»... И живут с чувством вины, потому что так не получается. Как быть родителем, не теряя веры в себя?
Подросток рвется на улицу: что делать родителям?
Цифровые технологии сделали свое дело: некоторым подросткам сегодня комфортно сидеть дома, у них и так вся жизнь в интернете. Но среди них немало и тех, кто рвется на улицу — назло изоляции и вопреки запретам. Как удержать их дома? И как не сойти с ума, оставаясь с ними неделями под одной крышей? Рассмотрим ситуацию с возрастным психологом Галией Нигметжановой.
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты