Подростки
Этот возраст называют трудным. Первая влюбленность, гормональные изменения в организме, время поиска себя и проверки на прочность отношений с родителями. Подростки шокируют внешним видом, вызывающим поведением, нарушают правила и вместе с тем по-прежнему нуждаются в нас, взрослых. Как понять, что с ними происходит, и помочь им найти свое место в мире?
«Подростковый бунт неизбежен»
Мы все боимся этого периода, когда ребенок начинает взрослеть и мир вокруг него меняется. Всегда ли этот возраст «трудный» и как его преодолеть родителям и детям, рассказывает тренер практики внимательности Александр Росс-Джонсон.
«Как объяснить всем, что я влюблен не в музыканта, а в его музыку?»
«Еще полгода назад я о нем даже не слышал. Потом сестра рассказала мне об этом музыканте, показала пару клипов, и они мне очень понравились. Мой плейлист стал постепенно пополняться его песнями. Теперь я в основном только их и слушаю — и очень часто: по дороге в магазин, в школу и из школы, на переменах, утром, перед сном, сидя за компьютером».
Ремесло, которому не учат
Становясь родителями, мы невольно берем на себя авторитарную роль. Чтобы вырастить детей, иногда приходится, любя их, наказывать. Но как, если сегодня правила воспитания перестали быть догмой? Можно ли реально рассчитывать на любовь без подчинения? Вот несколько фрагментов этой головоломки.
«Реагирую смехом на самые разные ситуации. Как перестать это делать?»
«Я часто смеюсь «не по своей воле»: в школе — на уроках одной и той же учительницы, дома — почти над любой ситуацией, вызывающей бурные эмоции. Я уже все перепробовала: и сдерживаться физически, и пытаться понять, что же такого смешного. Даже тест специальный прошла — он показал, что с моим психологическим состоянием все в порядке».
«Почему интернет-друзья намного приятнее в общении, чем те, кто рядом?»
«Все, с кем бы я ни начинала дружить, рано или поздно меня бросают. Я дружу искренне и не понимаю, почему люди делают вид, что они лучшие друзья, хотя на самом деле пытаются мной воспользоваться. А когда у них это не получается, они от меня отворачиваются. Я очень общительна, храню секреты, не люблю распускать сплетни и особенно ругаться».
Как научиться мыслить критически: практикум для подростков
Разбираться в информации, смотреть на ситуацию с разных сторон, взвешивать «за» и «против»... Все это необходимо для того, чтобы принимать лучшие решения и не плыть по течению, доверяя чужому мнению. Научиться проверять факты и обосновывать свои утверждения подросткам поможет книга бизнес-тренера Никиты Непряхина и философа Тараса Пащенко «Критическое мышление». Публикуем два фрагмента.
Дети и телевизор: что и сколько смотреть?
Придя из школы, они буквально прилипают к экрану и нередко отходят от него лишь со скандалом. Позволять или запрещать? Детский психолог Александр Венгер предлагает некоторые направления для размышлений.
Не просто конфетки: чем опасен снюс для наших детей
Родители в панике: кажется, наши дети оказались в плену новой отравы. И имя ей — снюс. В социальных сетях работает множество пабликов, в которых размещаются мемы и шутки про снюс, процесс его употребления стремительно оброс терминологией. Его рекламируют популярные среди подростков видеоблогеры. Что это такое и как оградить детей от соблазна, расскажет психолог Алексей Казаков.
«Сестра слишком увлеклась культурой аниме»
«Младшей сестре 17 лет. В последнее время меня сильно беспокоит ее увлечение аниме. Вся комната завешана плакатами, постоянно приобретаются предметы с изображениями из аниме. Немного пугают мрачные, темные оттенки, непонятные символы, блокноты с темными и мрачными надписями. Боюсь, что это увлечение может иметь негативные последствия...»
Сегодня читают
Psychologies приглашает
«Я узнала про свой аутизм в 37»: откровенная история о маскинге
«Мама буквально гнобит папу. А он добрый и терпеливый… Больно видеть, как отец теряет достоинство»
Один признак, что вы совместимы друг с другом
«Ушел на обед и не вернулся»: что за тренд у зумеров — увольняться в первый рабочий день
«Меня тошнит от одной мысли про отношения. Как представлю поцелуй с кем-либо — сразу бегу в туалет»

Psychologies в Одноклассниках
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
