Статьи

Дерзкие дети: исправить, но не сломать
Чем старше дети становятся, тем больше они стремятся проверить границы допустимого: например, пререкаясь со взрослыми или срывая уроки. Что делать, если ваш ребенок считает себя умнее всех и не признает никаких авторитетов? Существует ли альтернатива воспитательным беседам?
Кто ненормальный? Я ненормальный?
Где проходит та граница, за которой заканчиваются особенности характера и начинается расстройство личности?
4 правила «Я-сообщений»
Когда мы недовольны чьим-то поведением, первое, что хочется сделать, — обрушить на «провинившегося» все наше негодование. Мы начинаем обвинять другого во всех грехах, и скандал выходит на новый виток. Психологи говорят, что корректно выразить свою точку зрения и не оскорбить собеседника в таких спорах нам помогут так называемые «Я-сообщения». Что это такое?

Как победить мисофонию?
Cкрип мела по доске, скрежет металла по стеклу, непрерывный вой сигнализации... Есть множество звуков, которые вызывают у нас самые неприятные ощущения. Однако некоторым людям они не просто неприятны: безобидный, в общем-то, стук столовых приборов о тарелку может спровоцировать у таких людей неконтролируемую вспышку ярости, тревогу или панику.
«Я ничего не успеваю!»: как избавиться от постоянной спешки
Вас не покидает ощущение, что вы совершенно ничего не успеваете? Кажется, что пропускаете все дедлайны и не вычеркиваете старые задачи из списка дел, а только вписываете туда новые? Возможно, у вас так называемая «болезнь загнанности». Как с ней бороться?
3 типа людей, которым трудно найти работу
У вас есть и образование, и желание, и опыт, но с работой хронически не везет. Психологи считают, что труднее всего приходится трем типам кандидатов. Что это за типы?

Почему нас тянет путешествовать
Почему нам не сидится на месте? Мы жаждем приключений, иногда подвергая себя реальной опасности: сплавляемся по бурной реке или идем в горы. Закрытие границ из-за карантина вызывает панику. А как только появляется возможность — мы снова собираемся в дорогу. Что мы ищем в дальних странствиях?
Первая помощь при разрыве отношений
Вашей пары больше нет. Вам горько, обидно и непонятно, что теперь делать. Как примириться с новой реальностью и жить дальше? Начните с этих шагов.
«Тут помню, тут не помню»: как включить свою память
Даты, имена новых знакомых, адреса «вылетают из головы»? Со всеми бывает. Но жить, обклеивая пространство вокруг стикерами и забивая смартфон напоминалками, довольно неудобно. Как активировать работу памяти?
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты