Статьи

Почему нас так смущает вид нищеты?
При встрече с людьми в бедственном положении нам становится не по себе. Каковы механизмы наших предубеждений? Что побуждает нас подавать или не подавать?
Как отличить «здоровый» нарциссизм от «нездорового»?
У каждого из нас есть те или иные нарциссические черты. Само слово «нарцисс» вызывает негативные ассоциации, однако стоит помнить, что нет ни абсолютных альтруистов, ни абсолютных эгоистов. Но как понять, что у вашего партнера «злокачественный» нарциссизм и он представляет для вас реальную угрозу?
Они считали себя плохими: диагноз «аутизм» в зрелом возрасте
Многие люди, страдающие аутизмом, всю жизнь считали себя плохими, пока им не поставили правильный диагноз. Каковы особенности принятия правды о своем расстройстве в зрелом возрасте и почему «лучше поздно, чем никогда»?

Как искусственный интеллект изменит психиатрию
Он «захватит мир» или будет служить людям? Пока писатели и режиссеры эксплуатируют страшилки про искусственный разум, ученые добиваются практических результатов, разрабатывая приложения для помощи психиатрам и их пациентам.
Больше, чем счастье: о Викторе Франкле, концлагере и смысле жизни
Что помогает человеку выжить даже в условиях концлагеря? Что дает силы идти дальше вопреки обстоятельствам? Как ни парадоксально это звучит, самое важное в жизни — не стремление к счастью, а цель и служение другим. Это утверждение легло в основу учения австрийского психолога и психотерапевта Виктора Франкла.
Что такое «дофаминовое голодание» и может ли оно принести пользу?
Забудьте об интервальном голодании. Новейшая модная диета требует на время отказаться от всего, что, казалось бы, приносит нам удовольствие: от сериалов, онлайн-шопинга и даже сплетен с друзьями. Она называется дофаминовым голоданием и вызывает немало споров.

Каков стиль вашей пары?
Шаг за шагом мы создаем нашу совместную жизнь. И хотя отношения в семье всегда уникальны, каждую пару можно отнести к определенному типу, считает социолог Жан Келлерхаль.
Скажи мне, что ты даришь...
Подарки бывают разные. В них важно еще и то, как именно мы их преподносим: насколько уверенно себя при этом чувствуем, какую меру фантазии и вкуса вкладываем в сам ритуал. Французский психолог Мариз Вайян расшифровала для нас несколько наиболее распространенных типов поведения.
Не просто конфетки: чем опасен снюс для наших детей
Родители в панике: кажется, наши дети оказались в плену новой отравы. И имя ей — снюс. В социальных сетях работает множество пабликов, в которых размещаются мемы и шутки про снюс, процесс его употребления стремительно оброс терминологией. Его рекламируют популярные среди подростков видеоблогеры. Что это такое и как оградить детей от соблазна, расскажет психолог Алексей Казаков.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты