Статьи

6 книг о болезненной любви к себе
Начиная с Зигмунда Фрейда миф о прекрасном юноше, влюбленном в свое отражение, препарировали многие именитые психоаналитики — Мелани Кляйн, Хайнц Кохут, Отто Кернберг… Тема не закрыта, более того, сегодня вовсю говорят об эпидемии нарциссизма. Распознать нарциссический склад личности в близком человеке или самом себе и найти оптимальные стратегии поведения помогут эти книги.
Научный способ изменить свои привычки
Как часто вы терпите неудачу, пытаясь что-то изменить в себе? А почему это происходит? Психолог Мэтью Норман считает: добиться успеха можно, только если мы четко знаем, что работает, а что нет. Он предлагает подходить к саморазвитию как к научному исследованию – с гипотезами, учетом достижений и анализом результатов.
15 СЕНТ 2016 12:00
Сетевые флешмобы: зачем мы участвуем в них?
Они стали привычной частью интернет-пространства. Не нужно встречаться в одном месте, достаточно выложить в Сети фото или видеоролик с хэштегом, чтобы призвать сотни пользователей перевести деньги на благотворительность или обратить внимание на социальные проблемы. Почему такая форма взаимодействия стала популярна? Психологи выделяют четыре основные причины.
14 СЕНТ 2016 14:00

Сергей Волков: «Делайте то, что вам не нужно!»
Год назад теперь уже бывший учитель русского языка и литературы московской школы № 57 Сергей Волков дал нам интервью, в котором рассказал о том, что дети стали меньше читать. Что им труднее дается классика. Что час с книгой наедине превращается для многих в пытку. Не согласен он только с тем, что дети стали хуже. И уже этого достаточно, чтобы понять, что он – действительно хороший учитель.
Зачем психологам карты
Метафорические карты — не колода для гаданий и не магический кристалл, но в руках опытного психотерапевта они способны прояснить наше будущее и растолковать прошлое. То есть в какой-то мере действительно творят чудеса. Как это получается, мы спросили психолога Татьяну Ушакову.
Жениться? Только по любви!
Слияние жены с мужем – непременное условие семейных отношений или морально устаревшая идея? Как выходить замуж: по любви или по расчету? Системный семейный психотерапевт Анна Варга – о том, что лежит в основе по-настоящему крепкого брака.
03 СЕНТ 2016 16:00

Вечная любовь существует
Любовь живет три года, утверждают то биохимики, то французские писатели. И это еще в лучшем случае, добавляют циники. В наш неромантичный век о любви, которая длится всю жизнь, мало кто осмеливается говорить серьезно. Однако факты говорят, что вечная любовь встречается куда чаще, чем нас хотят убедить.
Любовь, секс и Олимпийские игры
Принято считать, что спортсменам перед ответственными соревнованиями лучше воздерживаться от сексуальных отношений. Зачем тогда для участников Олимпиады-2016 закуплено около 400 тысяч предметов контрацепции? И как обстоят дела с любовью у главных участников Игр в Рио-де-Жанейро?
Чему мы учимся в детском саду
С кем и как мы общались в детстве? Кто и чему учил нас? Переживания тех лет, даже забытые, имеют над нами огромную власть. Психолог Мария Макарушкина размышляет об опыте, полученном нами в детском саду, и предлагает упражнение, которое поможет его исправить, если это нужно.
20 АВГ 2016 14:00
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты