Как психологи определяют стоимость консультаций: 3 вопроса экспертам
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Эта статья — вторая из цикла, в котором мы разбираем вопросы, связанные со стоимостью психологических услуг, совместно с «Психодемией». Если вам интересно, как цена за сессию влияет на процесс терапии, читайте первую статью.

1. Из чего складывается стоимость консультации у психолога?

Психологам приходится много вкладываться, в том числе и финансово, в свое развитие и сопровождение практики, чтобы их работа была эффективной и безопасной для клиента. Эти инвестиции влияют на стоимость консультаций. Разбираемся с экспертами, на что психологи тратят деньги и как оценивают стоимость своих услуг.

Дарья Балахонова, психолог

В моем понимании есть две составляющие, из которых складывается стоимость сессии. Первое — что-то твердое, что можно объективно измерить и посчитать. Это стоимость личной терапии, обучения и супервизии, аренда кабинета. Сюда же входит дополнительное оборудование, если оно необходимо для работы.

Например, телесно-ориентированным терапевтам нужна определенного типа кушетка. Психологам, которые используют песочную терапию, нужна хорошая песочница. Если психолог работает с метафорическими картами, колода хороших метафорических карт может стоить и 20, и 30 тысяч рублей.

Эти инструменты должны учитываться в стоимости консультаций, чтобы доход покрывал необходимые траты

Вторая составляющая — что-то субъективное, где всегда будет территория для обсуждений и споров. Например, может ли психолог поставить 10 тысяч рублей за консультацию, если год назад закончил бакалавриат? Некоторые психологи скажут, что нет. А другие возразят: «Почему бы и нет?»

Стоимость зависит еще и от того, сколько сам психолог хочет зарабатывать, с какой аудиторией работать, от его самоценности, контекста жизни, привычек. Например, если человек работает с руководителями крупных компаний, то 1,5 тысячи за консультацию –– сомнительный выбор.

Любава Силаева, психотерапевт, супервизор

В целом требования к развитию психотерапевта или консультанта у нас не сильно отличаются от европейских стандартов. Есть четырехчастная парадигма — в работе психолога должны развиваться четыре части:

  • обучение,

  • практика,

  • супервизия,

  • личная терапия.

Из этих компонентов нам платят только за практику. За супервизию, обучения и личную терапию платим мы.

Поэтому практика должна быть чуть дороже, чем остальные три части, чтобы их можно было реализовывать

Поэтому в любом случае психологу нужно утилитарно посчитать, сколько на все это требуется. Чем больше практики, тем больше супервизий нужно. Чем с большим количеством боли ты соприкасаешься как специалист, тем больше у тебя актуализируются личные проблемы, с которыми нужно идти в терапию. Поэтому с расширением практики должно быть и адекватное повышение цены консультации.

Что касается вопроса о том, много берет психолог или мало, то я делю по такому критерию: если ты работаешь в минус — значит, мало. В этом случае психологу стоит пересматривать цену.

2. Сколько психологу нужно тратить на свое развитие?

Итак, мы разобрались, что психологам приходится тратить на личную терапию, супервизию и обучение. Следующий вопрос, который возникает: а сколько денег должно уходить на все это?

Вот что говорят эксперты о том, какие еще траты ему нужно учитывать.

Вероника Коштаева, психолог блогеров и маркетолог для психологов

Я бы хотела повернуть вопрос немного другой стороной. То, что психологи учатся очень много, –– известный факт. А мне хочется сразу спросить, а сколько психологи отдыхают? Все говорят о том, что надо учиться, что нужна личная терапия, но не надо забывать, что главный инструмент психолога — это он сам. Уставший психолог не будет эффективен. Он не будет на 100% включен в то, что происходит на сессиях, начнет экономить силы. 

Поэтому нужно закладывать в уровень жизни не только повышения квалификации и профессиональное развитие, но и эмоции, впечатления, возможность куда-то поехать и побыть в уединении. Учитывать это в своем бюджете.

Дарья Балахонова

Чтобы обозначить порядок сумм, если мы учитываем личную терапию и супервизии, я не знаю, как можно уложиться в сумму меньше полумиллиона в год. Я пробовала инвестировать меньшую сумму, но у меня не получалось. А дальше она может вплоть до бесконечности расти в зависимости от количества и стоимости обучений, личной терапии и супервизий.

Также я согласна с тем, что говорит Вероника про отдых. Наш основной инструмент –– наша личность и здоровая психика. Только с отдохнувшими мозгом и телом мы готовы работать во благо клиента, с адекватным видением и пониманием процесса психотерапии. Для этого нужен ресурс. Поэтому я считаю, что у психологов нет другого варианта, кроме как выстраивать практику вокруг себя и своего комфорта, и уже из ресурсного состояния помогать клиентам.

3. Обязательны ли супервизия, терапия, обучения или от чего-то можно отказаться?

Обучения, супервизии, терапия… У клиентов психологов может возникнуть вопрос: а действительно ли все это обязательно? Разве пока психологи учатся, они не прорабатывают свои проблемы во время учебы? Зачем психологу нужен свой психолог, если он работает с клиентами и может параллельно многое понимать про себя?

Дарья Балахонова

Я замечаю, что часто большое количество учебы — костыли, которые психологи используют, чтобы ответить себе на вопрос: «Достаточно ли я хороший терапевт?»

Это не значит, что не надо учиться. Но если за год психолог освоил 15 направлений психотерапии от гештальта до экзистенциального анализа и расстраивается, что не может пойти еще на какие-нибудь краткосрочные методы когнитивно-поведенческой терапии, тогда надо задать себе вопрос: это про учебу или про какую-то неуверенность, которая компенсируется этим?

Личная терапия нужна однозначно. Здесь я люблю эту метафору — когда ты стоматолог, ты чистишь зубы вне зависимости от того, сколько за день прекрасных зубов ты полечил. Это абсолютно не отменяет того, что утром и вечером ты берешь зубную щетку в руки и также будешь инвестировать в пасту, щетку, зубную нить и так далее.

Личную терапию можно назвать гигиеной нейронов. Наша работа заключается в том, что мы заботимся о нейронах людей, которые к нам приходят. Но это не отменяет того, что в этот момент нейрончики психолога тоже нуждаются в заботе».

Вероника Коштаева

Что касается обучений, мне кажется, гораздо бережнее к себе отучиться чему-то новому, освоить, внедрить в практику и дальше уже двигаться до какой-то новой планки. Также и с точки зрения денег — пока то, что мы инвестировали, не дало каких-то своих результатов и плодов, зачем набирать новые обучения? В большинстве случаев это все-таки про попытку психолога доказать себе и другим свою компетентность. 

За личную терапию и супервизию я буду топить всегда. Чем экономить на терапии и супервизии, лучше сэкономить на очередном обучении.

Любава Силаева

Если обучений становится больше, чем реализации, точно надо притормозить — значит, что-то компенсируется через это. Первоначальная задача обучения — применение его на практике, то есть если это обучение методам, значит нужно практиковать в этом методе. Если ты учишься и не практикуешь, то я бы задумалась.

Без супервизии не может быть чистой работы. Психолог либо вовлекается в какую-то систему клиента, либо создается отдельная система между психологом и клиентом. Будучи внутри системы, невозможно увидеть и распознать ошибку системы.

Супервизия — такой взгляд, который помогает эти ошибки замечать вовремя, поэтому это точно нужно

Если убрать терапию, то рано или поздно психолог начнет злоупотреблять терапевтической властью. Любой человек бессознательно стремится к власти, поэтому если психолог не будет осознавать происходящее с ним с помощью личной терапии, это будет плохо как для клиента, так и для него самого. Терапия очень помогает укрепить свою сознательную часть, расширить ее и сделать практику более объективной, насколько это возможно между двумя живыми людьми.

Материал основан на серии паблик-токов онлайн-школы социологических профессий «Психодемия», в которых психологи обсуждают вопросы, связанные с темой денег в психотерапии.

Модератор встреч — психолог Мария Лабазанова, ACT-терапевт, комьюнити-менеджер в Сообществе выпускников и студентка онлайн-школы социологических профессий «Психодемия».

Дарья Балахонова

Психолог, автор книги «Биохакинг родительства», наставник для психологов и создатель сообщества «Элитарный клуб психологов»

Вероника Коштаева

Психолог блогеров, маркетолог для психологов, коуч EMCC, ведущая трансформационных психологических игр, автор канала «Алхимия контента», преподаватель курса «Этичное продвижение психологов-практиков» в онлайн-школы социологических профессий «Психодемия»

Любава Силаева

Психолог, психотерапевт, аккредитованный супервизор, член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, автор канала о психотерапии «Ночной эфир», выпускница онлайн-школы социологических профессий «Психодемия»