Точка зрения

Юлия Гиппенрейтер: «Обучение общению — естественный процесс»
Слышать и понимать, быть понятым и услышанным — в отношениях с собственными детьми для нас это очень важно. Как помочь ребенку овладеть ключевыми навыками общения?
«Почему так?», или Иллюзия справедливости мира
Моя старшая дочка, Марина, рассказала о своем однокласснике, который «снова заболел. И мама его тоже болеет». Снова заболел — это рецидив лейкоза. «Хороший мальчик. Рисует так красиво, вежливый, спокойный». И вот — снова… У его мамы тоже рак. Четвертая стадия. Больше у них никого нет. И дочь спрашивает: «Почему так с ними?»
«Ирония судьбы»: хеппи-энда не будет?
«Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню». Эта фраза для нескольких поколений россиян стала метафорой Нового года, как и сам культовый фильм «Ирония судьбы, или с Легким паром!». Его растащили на цитаты еще несколько десятков лет назад, а герои прочно вошли в советский и постсоветский фольклор, как и положено сказке. Почему сказке? Потому что в реальности такие герои не могли бы «жить долго и счастливо», как предписано сказочным каноном, уверяет семейный психолог Мария Дьячкова.

Быть идеалистом — значит думать о человеке лучше
«Вы неисправимые романтики-идеалисты» — такое замечание старшее поколение слышит сегодня от молодых. Кажется, кому, как не им, молодым, испытывать радужные мечты, светлые надежды, предвкушение полета? А людям с опытом, наоборот, положено постепенно разочаровываться и медленно спускаться на грешную землю...
Почему мы так любим путешествия
По статистике в отпуске люди чаще болеют и подвергают риску здоровье. При этом само путешествие проходит в режиме, который психиатры называют измененным состоянием сознания: чрезмерное возбуждение, эйфория, болезненная напряженность. Но нас не останавливают расходы, бытовые неудобства и опасности.
Одежда на выход
Многим из нас случалось перед выходом из дома перебирать несколько вариантов одежды, тратя на это гораздо больше времени, чем мы рассчитывали.

Зачем учиться слушать себя?
Спросить себя «Как?», а не «Почему?» — настолько же просто, насколько и важно. Представьте врача, который интересуется: «Как вы ощущаете свое тело сейчас?», а не спрашивает, почему вы набрали три килограмма. Это разница между чувством, что нас судят, и ощущением, что нас слушают.
«Сосредоточьтесь на ощущениях»: почему иногда этого делать не надо
Бывало с вами так, что вы вдруг обнаруживали у себя какое-то необычное телесное ощущение? Например, где-то колет, сердце бьется сильнее обычного? Вы начинаете тревожно прислушиваться к этому ощущению, а оно становится все сильнее. Так может продолжаться долго, пока вы не сходите к врачу и тот не скажет вам, что никакой серьезной проблемы нет.
Нужно ли дружить со своими детьми?
Быть родителем или другом? Направлять и прививать дисциплину или отпустить вожжи и дать ребенку полную свободу? Многие хотят быть друзьями своим детям, но забывают, что в первую очередь ребенок ждет от матери и отца исполнения именно родительской роли, а не дружеской.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты