Точка зрения

Когда мотивации слишком много
Разве это возможно? Разве может быть слишком много хороших последствий? Да. Особенно если речь идет о задаче, которая вам претит: чем больше обещают в награду, тем сложнее будет эту задачу выполнить. Почему так происходит и что с этим делать?
31 ЯНВ 2018 14:00
Что делать, если ваш ребенок не такой, как все?
Все дети особенные, не похожие друг на друга. По-своему талантливые, по-своему красивые. Веселые и серьезные, проницательные и доверчивые, шаловливые и сосредоточенные. Они разные, и каждая мать гордится тем, что ее малыш — не такой, как все. Но что, если ребенок и правда особый?
28 ЯНВ 2018 14:00
Как помочь ребенку справиться со страхом
Многие дети чего-то боятся. Иногда обычный страх перерастает в фобию, которая мешает ребенку полноценно функционировать, а в тяжелых случаях не дает нормально жить. Как родители могут помочь детям справиться с этим?
27 ЯНВ 2018 12:00

«Почему у тебя нет ребенка?»
Для многих женщин бестактные вопросы о детях: «Почему нет?», «Когда планируешь?», «Не хочешь или не можешь?» — не только вторжение на личную территорию, но и удар по самому больному.
Михаил Лабковский: «Счастливыми могут быть только люди с легкой психикой»
Михаил Лабковский психолог с 30-летним стажем, теле- и радиоведущий, автор собственного метода и книги, ставшей бестселлером. Он известен популярными лекциями о психологии, на которых ему удается прямо со сцены помочь человеку из зала разобраться в собственной проблеме. В интервью Psychologies Лабковский рассказал о том, что такое счастье, как менялось отношение к психологам в России и почему психологу нужен свой терапевт.
Хорошо ли быть хорошим для всех?
Мы все хотим нравиться окружающим, хотим, чтобы нас любили, говорили о нас только хорошее. Но к чему может привести такое стремление? Полезно ли оно для нас самих? Или цель быть удобным и хорошим заранее обречена на провал?

«Почему так?», или Иллюзия справедливости мира
Моя старшая дочка, Марина, рассказала о своем однокласснике, который «снова заболел. И мама его тоже болеет». Снова заболел — это рецидив лейкоза. «Хороший мальчик. Рисует так красиво, вежливый, спокойный». И вот — снова… У его мамы тоже рак. Четвертая стадия. Больше у них никого нет. И дочь спрашивает: «Почему так с ними?»
«Ирония судьбы»: хеппи-энда не будет?
«Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню». Эта фраза для нескольких поколений россиян стала метафорой Нового года, как и сам культовый фильм «Ирония судьбы, или с Легким паром!». Его растащили на цитаты еще несколько десятков лет назад, а герои прочно вошли в советский и постсоветский фольклор, как и положено сказке. Почему сказке? Потому что в реальности такие герои не могли бы «жить долго и счастливо», как предписано сказочным каноном, уверяет семейный психолог Мария Дьячкова.
Зачем нам знания в эпоху Google?
Эпоха доступного интернета поставила под сомнение ценность наших знаний. И действительно: стоит ли держать в уме карту Москвы, если есть карты Google? Надо ли зубрить стихи, если каждое стихотворение можно найти по одной строчке? Размышляет писатель Леонид Костюков.
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты