Человек среди людей

Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
«Люди умирали спокойно и публично»: какой была культура смерти в прошлом
Современная смерть — это, как правило, что-то далекое, скрытое и страшное. Раньше же было иначе: она считалась привычной, но важной частью культуры, о которой говорили и вокруг которой возводили множество правил и ритуалов. Когда и почему изменилось отношение к этому явлению? Как вообще жить с пониманием собственной смертности? Об этом в книге «Смерть в большом городе. Почему мы так боимся умереть и как с этим жить» (издательство «Альпина Паблишер») рассказывают когнитивно-поведенческий психолог Елена Фоер и писательница Мария Рамзаева. А мы публикуем главу про ту самую «традиционную» смерть.
«Будьте аккуратнее с диагнозами»: 8 советов психологам-дилетантам, любящим анализировать близких
Порой мы не можем сдержаться и не сообщить свое мнение по поводу мотивов и чувств другого человека. Если уж мы решили поделиться важными наблюдениями, бизнес-консультант предлагает способ сделать это тактично и продуктивно.
«Мы — выживальщики»: как представители разных семейных мифов реагируют на кризис — мнение психолога
Что такое индивидуальная самоидентификация семьи? Психотерапевт называет главные модели — герой, спасатель, выживальщик — и объясняет, к чему они нас подталкивают и когда включаются.

«Я знаю, что друг изменяет жене, сдавать его или нет?»
Наблюдать за разрушением чужой семьи тяжело — особенно если речь идет о вашем друге. Что делать, если вас посвящают во все подробности событий, которые предшествуют разводу? Нужно ли вмешиваться? Разбираемся с психологом.
10 цитат Карла Густава Юнга, которые помогут разобраться в людях
Карл Густав Юнг — швейцарский психиатр, основоположник аналитической психологии, представитель психоаналитического направления в изучении культур, философ, психолог, востоковед и теолог.
Дети в эмиграции: как помочь ребенку справиться со стрессом от переезда в новую страну
Переезд — это не только новые впечатления, но и стресс. И если взрослые могут справиться с ним самостоятельно, то дети в этой ситуации оказываются более уязвимыми. Поэтому задача родителей — сделать переезд максимально безболезненным для ребенка. Россиянка, которая переехала в Турцию с двумя детьми, поделилась своим опытом. А психолог прокомментировала ситуацию героини.

«Плачу, когда произношу тосты. Что делать?»
«Плачу, когда говорю тосты и пожелания. Особенно когда говорю их родным людям. Когда происходит какая-то ссора (неважно с кем), тоже сразу появляются слезы…»
«Король токсичной маскулинности»: к чему приводит мужской шовинизм — история Эндрю Тейта и комментарий психолога
Скандальный блогер британо-американского происхождения Эндрю Тейт прославился на весь мир, транслируя мизогинные взгляды и пропагандируя жестокое обращение с женщинами. Недавно выяснилось, что шовинизм — верхушка айсберга, за которым скрывались серьезные преступления. В настоящее время блогер обвиняется в торговле людьми, организации сексуального рабства, а также изнасиловании. Подробно разбираем причины и последствия мужского шовинизма на его примере.
О чем фильм «Барби»: 5 теорий — версии фанатов
Фотографии со съемок фильма «Барби» и премьерных показов заполонили соцсети. Короткое видео, в котором главная героиня здоровается с другими персонажами, облетело интернет. Зрители с нетерпением ждут премьеру и хотят узнать все смыслы киноленты. Разбираемся, что известно о сюжете картины.
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты