Человек среди людей

Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
Скандал с отцом 8-летней фигуристки: почему родители унижают детей-спортсменов — история Мирославы и Михаила Лебедевых
В последнее время мы все чаще обращаем внимание на проблемы профессионального спорта, в особенности фигурного катания. Изматывающие тренировки, жесткие диеты, психологическое насилие — все это средства, которые оправдывают цель — рекорды, достижения и победы. Тренеры готовы пойти на все, лишь бы подопечные заняли заветное первое место, а что родители? К сожалению, зачастую они тоже занимают сторону не детей, а наставников, присоединяясь к потоку унижений, оскорблений и манипуляций. Делимся еще одним шокирующим примером такого отношения. Речь идет о семье Лебедевых: юной фигуристке Мирославе и ее отце Михаиле.
Под колпаком: как травмирует материнская любовь
Можно ли задушить любовью? Где граница между искренним и светлым чувством и травмирующим ребенка контролем? Эту пронзительную историю о своей матери автор книги «Переживание чувств» Сьюзан Кейн посвятила всем тем, кому случалось переживать утрату любви — в том числе и материнской. Книга вышла в издательстве «МИФ» в 2023 году.
«Я покинул тело»: как работает симулятор смерти — необычное изобретение
Все мы порой размышляем о том, что чувствует человек, покидая этот мир. Новое изобретение позволяет испытать на себе физические процессы, которые происходят перед смертью, и взглянуть на это со стороны.

«Некрасивых женщин не бывает…»: как связаны алкоголь и сексуализированные преступления
Большое количество преступлений совершается именно под действием алкоголя. И сексуализированное насилие — не исключение. Почему так происходит, рассказал психолог-когнитивист Эдвард Слингерленд в книге «Навеселе: Как люди хотели устроить пьянку, а построили цивилизацию» (Альпина Паблишер, 2023). Публикуем главу из нее.
Восстание нейросетей: главы техкомпаний призвали приостановить ИИ-эксперименты из-за потенциальной опасности
«Срочно и как минимум на полгода приостановить обучение ИИ-систем, более производительных, чем GPT-4» — с такой просьбой обратились к лабораториям искусственного интеллекта (ИИ) более 1100 исследователей и предпринимателей. Разбираемся, в чем же дело.
Как общаться с пассивными и пассивно-агрессивными людьми: 3 инструмента
Под пассивно-агрессивным поведением чаще всего понимается выражение негативных эмоций не открытым способом, когда человек говорит «я сейчас очень злюсь», а косвенным — когда он хлопает дверью или едко шутит. Но есть еще и просто пассивное поведение. Рассказываем, чем два этих вида отличаются и как на них реагировать.

Реданы, офники и гики: почему подростки подвержены влиянию субкультур
В какой-то момент мы обнаруживаем, что дети пытаются быть самостоятельными, пробуют уйти от нашего влияния, ищут для себя ценное и важное за пределами семьи. Особенно сильно в такое период привлекают субкультуры. Стоит ли родителям беспокоиться, если ребенок стал частью такого сообщества? Читайте в нашем материале.
«Эротический сигнал»: кого и почему раздражают кормящие матери — исторический и психологический разбор
Когда мы видим женщину, кормящую ребенка грудью, то сталкиваемся с гаммой противоречивых чувств. Кто-то испытывает прилив нежности и умиления, а кто-то не может удержаться от грубого замечания. Почему так происходит и что с этим делать?
«Следствие вели»: почему нам так интересны преступники и как это отражается на нашей психике
Тру-крайм (True Crime) в переводе с английского означает «настоящее преступление». И этот жанр знаком почти всем: одни когда-то смотрели документальные циклы по телевизору, другие постоянно натыкаются на специфические подкасты, третьи — на новости об очередной экранизации жизни маньяка. Почему многие из нас становятся фанатами тру-крайма? И могут ли у такого хобби быть последствия для психики? Разбираемся вместе с психологами и редактором подкастов.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты