Человек среди людей
Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
Какие установки про отношения пора выбросить из головы
«Мужчины всегда изменяют», «бьет — значит любит», «часики тикают, до 30 надо родить»… Дополните список сами. Всем нам хорошо известны расхожие утверждения, которые подаются как незыблемые истины. Только стоит усомниться в них, если вы хотите строить свои счастливые отношения.
Как вернуть жизни смысл, если все бессмысленно: 7 советов на каждый день
Возрастной рубеж, мировой кризис — и словно почва из-под ног уходит. Мы проживаем тяжелые чувства, рушатся наши планы, возникают вопросы: зачем это все, зачем я здесь? Как вернуть в свою жизнь смысл?
«Мне нужно подумать»: 3 стратегии отказа для интровертов и застенчивых людей — советы коуча
Когда близкий просит помочь, отказывать всегда непросто. Сложно вдвойне, если вы интроверт или стеснительны от природы. Коуч делится подсказками, как сказать «нет» и никого не обидеть.
Мужчины или женщины: кто считает себя умнее, чем на самом деле, — ответ ученых
Исследователи выяснили, какие группы людей — мужчины или женщины, молодые или пожилые — чаще всего переоценивают свой IQ. Рассказываем, какие результаты они получили.
«Пожалей меня»: бонусы роли жертвы, от которых пора избавляться
Когда-то ребенок усваивает, что, если стараться для родителей, они полюбят его… Так выбирается жертвенная позиция — быть хорошим для других и получать от этого бонусы. Чем опасны для психики вторичные выгоды такой роли и как научиться получать свое прямым способом?
Доминирование, релакс или абсурд? Что такое чувство юмора и как его развить
Существует добрая сотня теорий, объясняющих, зачем человечеству понадобилось травить анекдоты, шутить, смеяться и иронизировать. Антропологи, лингвисты, социологи и психологи — все по-своему трактуют наличие у нас чувства юмора. Тем не менее среди этих теорий есть несколько особенно любопытных. Вот они.
«Муж подруги пытался насильно заняться со мной сексом»
«Муж подруги пытался заняться со мной сексом. Мы сидели в общей компании, все были под градусом, и в какой-то момент он начал приставать. Я его отталкивала и просила успокоиться. После он начал приставать к подруге — она его тоже отвергла. Спустя время я шла в комнату…»
«Ненавижу родителей парня, но не хочу его потерять: как мне быть?»
«Я живу с молодым человеком и с самой первой встречи невзлюбила его родителей. Сначала не могла понять, чем же они мне не нравятся, но стоило побольше пообщаться и все стало ясно. Его отец постоянно указывает всем, что делать, с причиной и без повышает голос, любит всех поучать…»
«Даже если я голая, это не повод меня насиловать»: колонка-признание
Волгоградская журналистка Арина Рязанова рассказала, как один ее искренний текст на сайте V1.ru вызвал бурю негатива в комментариях, и поделилась с Psychologies.ru своими чувствами после этого. Спойлер: помимо виктимблейминга, в колонке-признании упоминаются мэнспрединг, харассмент и мизогиния.