Человек среди людей
Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
Чтобы выжить, надо верить в лучшее: как «прокачать» в себе оптимизм — советы социального психолога
Что поможет нам выстоять в трудные времена, которые, как кажется, длятся и длятся?.. Социальный психолог Филипп Габийе убежден, что в современном мире невозможно прожить без оптимизма — его нужно носить на себе, как доспехи.
«Друг боялся, что мы прекратим общаться, и внезапно пропал. Почему страхи сбываются?»
«Я познакомилась с парнем и решила признаться в чувствах. Оказалось, что он встречается с другой девушкой и готов только дружить со мной. Я очень хотела продолжать общение, парень тоже часто повторял, что боится потерять меня. В итоге он внезапно прекратил общение спустя три месяца дружбы…»
Как защитить личные границы: 7 советов от практических психологов
Мы тонко чувствуем вторжение на личную территорию. Нередко испытываем при этом гнев, злость или разочарование. Как защитить свое персональное пространство? Рекомендации наших экспертов.
Ирина Старшенбаум: «Мой выбор — не быть жертвой»
Времена не выбирают, обстоятельства жизни тоже далеко не все зависят от нас. Иногда даже кажется, что от нас почти ничего не зависит. Но на самом деле в наших силах главное — выбрать, как себя ощущать при всем этом, упоенно страдать в роли жертвы или сделать усилие и вернуть себя — себе.
«Я удалила девушку из общего чата, и меня обвинили в черствости»
«Моя проблема заключается в том, как мне кажется, что я не умею дружить с людьми. А суть в следующем. У меня есть небольшой круг людей, с которыми я общаюсь, нас объединяют общие интересы — путешествия (походы в горы, поездки в другие города и прочее). И в этой связи есть общий чат, куда сливаются все фото/видео наших поездок…»
Как противостоять эмоциональному насилию: разбираем 5 ситуаций
Эмоциональное насилие — это пренебрежение человеческим достоинством другого человека, ведь агрессор, по сути, показывает, что относится к жертве как к вещи. Как можно дать ему отпор словесно? Рассуждает психотерапевт.
«Как я могу помочь?»: 5 вопросов, чтобы понять себя и других, — задавайте их регулярно
Некоторые вопросы сродни ключам: они открывают двери к тому, что мы прежде не замечали или не принимали во внимание, в отношении как самих себя, так и окружающих. Мы собрали несколько простых вопросов, ответы на которые помогут понять суть многих вещей.
Как видеоигры помогают нам стать лучше: разбор 6 основных жанров
Согласно данным социологического исследования, проведенного Организацией развития видеоигровой индустрии совместно с аналитическим центром НАФИ, в видеоигры играет 60% россиян. Речь не о том, что все они заядлые геймеры — просто иногда поигрывают, например, в простенький пазл на телефоне по дороге на работу. Ведь мир компьютерных игр огромен и поражает разнообразием жанров, каждый из которых, как ни странно, может быть использован для саморазвития. Постараемся разобраться в некоторых из них.
Оценочное мышление: как перестать делить на «хорошо» и «плохо»
Что объединяет оценочное и стереотипное мышление? Как реагировать на категоричность близких? И чем мотивируются комментаторы в социальных сетях, когда высказывают свою «несгибаемую» позицию? На эти и другие вопросы отвечает клинический психолог.
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Какой вы гриб?
Какой вы океан по характеру?
«Почему мама всегда поддерживает младшего брата, даже когда он виноват, а не меня?»
«Уходя уходи»: 4 основных психологических смысла этой популярной фразы
9 «сигналов Вселенной» о том, что вы встретили свою половинку
Тест: Выберите картину и узнайте, что вам обязательно нужно сделать этой осенью

Psychologies ВКонтакте
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
