Человек среди людей

Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
«У меня темные волосы и смуглая кожа: как перестать чувствовать себя уродиной?»
«Когда я смотрю на себя в зеркало, начинаю сравнивать себя с индианками. Мне не нравится, как они выглядят, и мне кажется, что я чем-то похожа на них своей смуглой кожей. Я бы очень хотела что-то поменять в своей внешности…»
6 основных защитных механизмов психики
Наша психика состоит из сознания и бессознательного. Когда происходят сложные, травмирующие ситуации, мозг не пропускает в сознание. Бессознательное лениво и любит предсказуемость, реагируя на происходящее с помощью заготовленных шаблонов и защитных механизмов. Разберемся, когда эти механизмы полезны, а в каких случаях лучше включить мозг и реагировать осознанно.
«Я востребована как умный собеседник, но не как друг. Почему так происходит?»
«Я довольна востребована как умный собеседник, общающийся на интеллектуальные темы. Люди готовы говорить и спорить со мной часами. При этом я не интересна как друг, с которым можно чем-то поделиться, поговорить на обычные темы…»

Гений и безумство: как меняется творчество психически нездоровых художников
О связи творческого гения и безумства слышали многие. Нравится нам это или нет, но это факт — бывает так, что плодами психоза становятся гениальные творческие произведения. Но если пару веков назад гениальность не вызывала сомнений, то к современным художественным высказываниям есть вопросы.
«Я боюсь открываться даже психотерапевту. Что со мной не так?»
«Со мной что-то не так. Думаю, что все врут. Кто-то делает комплимент — это обязательно из жалости. Кто-то на вопрос, не раздражаю ли я его, говорит нет — просто вежливость, чтобы не поругаться, на самом деле меня ненавидят. Любая поддержка — снова жалость или вежливость, на самом деле всем плевать…»
«На меня напали весной — и после этого я мучительно боюсь выходить на улицу»
«Раньше я без проблем могла ездить по городу, гулять допоздна и мне было совершенно нормально, весело. Но прошлой весной я пережила нападение. Их было около 15 человек, в черной и камуфляжной одежде и в масках. Я сразу же побежала, но меня догнал один из них и залил газом. К счастью, это был центр города, и полиция пришла сразу…»

Послевоенное ПТСР: что это такое, как проявляется и у кого
Посттравматическое стрессовое расстройство может выглядеть по-разному, и ему подвержены не только участники боевых действий. Как формируется, проявляется и лечится ПТСР, рассказывают эксперты онлайн-школы психологических профессий «Психодемия».
Пассивная агрессия в интернете: как распознать и противостоять
«Никого не хочу обидеть, но…» — нередко после этой безобидной, на первый взгляд, фразы человек добавляет что-то неприятное. Подобные комментарии можно встретить в чатах жильцов подъезда, под фотографиями коллег в соцсетях, обсуждениях новости на форуме. И это — сигнал пассивной агрессии. Как понять, что собеседник — токсичный для вас человек? И как реагировать в такой ситуации? Рассказывает психотерапевт.
Почему мы хотим вернуться в прошлое: психология несчастливых людей
На наше восприятие траектории жизни очень сильно влияет текущее эмоциональное состояние — если мы счастливы в настоящем, то прошлое кажется провальным, и наоборот, нынешние неудачи заставляют считать, что все хорошее осталось за спиной.
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты