Человек среди людей
Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
Как английский поэт XIX века смог в одном четверостишии отразить главный принцип психотерапии XXI века
Американский психиатр рассказывает, как английский поэт, живший на рубеже XVIII и XIX веков, предвосхитил ключевые идеи современной когнитивно-поведенческой терапии.
«Коллега тянется ко мне, но не решается на первый шаг: стоит ли делать его самой?»
«Четыре месяца назад я устроилась на новую работу. В первый рабочий день коллега проводил у меня инструктаж по безопасности. Когда увидела его первый раз — что-то екнуло внутри. Даже не успев толком его разглядеть, поняла — вот мой человек…»
Психолог объяснила, почему зрители не могут оторваться от «Евровидения-2022»
Участники финала «Евровидения-2022» теперь известны, и миллионы зрителей ждут развязки: кто станет победителем в этом году? Несмотря на отстранение нашей участницы от шоу, его продолжают смотреть и многие россияне. Что в нем так завораживает и вызывает азарт? Объясняет психолог.
Почему все так любят Блейк Лайвли и Райана Рейнольдса: психотерапевт описывает эту пару
Отношения звездных пар часто характеризуются краткосрочностью и скепсисом со стороны общественности. Мы знаем много примеров неудачных браков и пиар-компаний в виде недолгих, но ярких и эффектных отношений. Тем интереснее феномен Блейк и Райана. В сентябре пара отметит десятилетие супружеской жизни. У них трое детей. И для многих это эталон счастливого брака. В чем их секрет? Рассказывает психиатр.
«Обвинительное клеймо»: почему не нужно осуждать себя и других за лень
В детстве нас обвиняли в лени — но мы всего лишь не делали того, чего не хотели. Психотерапевт считает, что навязанное родителями и обществом чувство вины не просто деструктивно, но и безосновательно.
«Живу в атмосфере постоянного контроля и недовольства со стороны родителей»
«Родители все решают за меня, даже невестку они будут выбирать сами — главное, чтобы понравилось им. И что бы ни случилось — всегда виноват я. За 20 лет ни разу не курил, не пил, учился хорошо. Родители к себе требуют такого отношения, будто делали для меня все самое лучшее…»
«Мама заставляет меня убираться и постоянно критикует. Как наладить общение?»
«В семье авторитарная система — под лидерством матери. Учусь в другом городе, когда приезжаю происходят частые скандалы на почве уборки…»
Как поддержать тяжело заболевшего человека
Когда близкий узнает страшный диагноз или становится жертвой несчастного случая, важно помочь ему пережить это испытание. Но как подобрать верные слова? Что делать, а чего не делать? Рассказывают психологи, врачи и больные.
9 мифов о посттравматическом стрессовом расстройстве
«Вьетнамский синдром», «афганский синдром» — эти альтернативные названия посттравматического стрессового расстройства заставляют многих считать, что этому заболеванию подвержены исключительно военные, участники боевых действий. Такие, как, например, доктор Ватсон из британской экранизации «Приключений Шерлока Холмса». Однако это далеко не так. В чем еще мы заблуждаемся, когда речь заходит о ПТСР?
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Дело сестер Хачатурян близится к завершению: суд признал виновным отца, избивавшего своих дочерей
Как оставаться спокойными, когда все идет не по плану: 10 советов
«Homay»: в чем смысл песни на башкирском языке и почему она стала вирусной
«Мне нужно много внимания, а парень не любит даже по телефону говорить»
«Парень ведет себя так, будто он из другого мира. Как не обращать на это внимания?»
Кино, вино и домино: почему у каждого в паре должны быть личные друзья и увлечения

Psychologies в Одноклассниках
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
