Человек среди людей

Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
Посттравматический рост: как вписать экстремальный опыт в картину жизни
«Преодолеть страх — значит найти точку опоры за пределами ситуации», — считает психолог Дмитрий Леонтьев. Так мы сможем не только действовать смело, но и стать сильнее, чем прежде.
«После конфликтов чувствую вину. Может, она ложная?»
«Как избавиться от чувства вины после конфликта (когда ты прав) и отстаивания своих интересов? Всегда кажется, что я не права и можно было бы обойтись без конфликта. Что вот, человека обидела. Как понять, было ли мое поведение во время ссоры деструктивным…»
Лицемерие убивает? Чем опасно общение с двуличным человеком
Общаться с двуличными людьми приходится всем и нередко. Насколько такой контакт вреден для нас и стоит ли выводить лицемера на чистую воду?

18+
«У взрослого сына нет девушки: что мне делать?»
«Моему сыну 21 год, он служит в армии. Ни в школе, ни в колледже не дружил с девочками. Когда я его об этом спрашивала, говорил, что ему не до девочек, что надо учиться. Беспокоюсь, все ли с ним нормально в плане ориентации…»
Роды в присутствии трехлетнего сына: почему история Регины Тодоренко вызвала яростные споры
Телеведущая и блогерша Регина Тодоренко рассказала, что рожала второго ребенка в присутствии старшего сына, которому всего три года. Это вызвало волну возмущения не только у ее хейтеров, но и у поклонников. Травмирует ли такой опыт детскую психику? Разбираемся с экспертом.
Я держу себя за руку: 13 способов выбирать себя прямо сейчас
Само словосочетание «выбирать себя» подразумевает не пассивное принятие, а действия. Как и любовь к себе, способность выбирать себя не является врожденной, ей можно научиться. Предлагаем 13 шагов, благодаря которым вы быстрее придете к себе.

5 «недостатков», которые делают вас привлекательными
Мы думаем, что люди любят нас вопреки нашим слабостям и недостаткам. Уж точно — не за них. Однако в действительности некоторые черты, которые мы сами в себе воспринимаем как «дефекты», могут располагать к нам окружающих больше, чем мы ожидали. Объясняем, почему сплетники, болтуны и недотепы вызывают такое доверие.
Личный опыт: почему я решил стать психологом
В последнее десятилетие профессия психолога становится все более перспективной и востребованной. Все больше людей осознают необходимость обращения к квалифицированным специалистам и стараются следить за своим ментальным здоровьем. В эту профессию приходят те, кто уже овладел другими специальностями и добился в них определенного успеха. Мы поговорили с молодым специалистом, который только начинает свои первые шаги в психологии, а также попросили поделиться своим мнением опытного консультанта.
«С близкими людьми веду себя свободно, а с чужими очень стесняюсь. Что делать?»
«Я знаю, что я интроверт, тем не менее с родными и чужими людьми я веду себя совершенно по-разному. С близкими я могу говорить, что хочу и когда хочу. Если я злюсь, я открыто показываю им это, если шучу, то это реально смешно…»
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты