Человек среди людей
Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
Кризис приватности: что делать, если за нами все время наблюдают?
Мы живем под присмотром камер на улицах, в торговых центрах и офисах; стоит поговорить с друзьями о своих желаниях — и нам шлют рекламу подходящих товаров и услуг; QR-код стал условием для путешествий, походов в театр или на концерт. Что происходит при этом с нашим личным пространством? Мы спросили об этом специалистов.
Что говорить, если вас попросили произнести тост?
Большинство из нас чувствуют себя застигнутыми врасплох подобной просьбой. О чем сказать? Как долго говорить? Пошутить или быть серьезным? Но при некоторой подготовке даже не самый красноречивый человек сможет произнести несколько слов, которые будут уместны и порадуют хозяев и гостей праздника. Какие советы дают эксперты по этикету?
«Что делать, если члены семьи не позволяют участвовать в их разговорах?»
«Так получилось, что мама о своей работе и внутренних проблемах рассказывает только своей сестре и подруге. Есть еще один человек, который все маме и папе рассказывает. А если что-то спрашиваю, то мне говорят „да не важно“, „да тебе-то что“…»
Сила воли ни при чем: СДВГ у взрослых
Такие люди то отвечают невпопад и ни на чем не могут сосредоточиться, то устраивают ненужную суету и хватаются за десять дел одновременно — и ни одно не доводят до конца. Что скрывается за аббревиатурой СДВГ и что делать взрослым с таким диагнозом?
«День, когда я стал дружелюбным»
Бывает, что одна мысль, одно событие, один разговор меняет всю нашу жизнь. Мы публикуем письма читателей, который рассказывают о своем опыте, про свой «день, когда…»
«Пьяные люди меня пугают»
«Боязнь эта у меня началась после того, как мой папа чуть не убил мою маму в состоянии алкогольного опьянения. Мне кажется, все, кто выпил, могут ранить меня…»
«Парень считает, что моя любовь должна решить все его проблемы»
«Несколько месяцев назад я начала встречаться со своим лучшим другом. Он признался мне в чувствах, а до этого мы чуть больше года дружили. Сразу после начала отношений он резко изменился — стал более депрессивным, агрессивным, ревнивым…»
«Я одинока, хотя ценю дружбу»
«Я считаю, что дружба важней всего, и, если приходилось выбирать, всегда ставила на первое место своих друзей и их интересы. При этом меня много раз подводили, было очень больно...»
Деструктивные привычки хронически несчастных людей
Все мы — или, по крайней мере, подавляющее большинство — хотим быть счастливыми, но как мы движемся к этой цели? Шаг вперед, два шага назад, полшага в сторону… Так постепенно у некоторых развивается «синдром несчастья», и виной тому — ряд пренеприятных привычек.