Человек среди людей

Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
Как помочь тому, кто впервые столкнулся с депрессией
Депрессия — одна из самых распространенных форм расстройства психического здоровья: по некоторым оценкам, с ней живет примерно 5% населения Земли. В пандемию ситуация усугубилась: все больше людей стали отмечать у себя симптомы клинической депрессии и тревожности. Наравне с медицинской помощью для них важна и поддержка близких. Как научиться ее оказывать?
Один из родителей изменяет. Что делать?
Измена родителя — не самое приятное открытие. Еще хуже, если знаете о ней только вы. Как быть: раскрыть тайну или молчать во имя семейного счастья?
«Почему меня нет в соцсетях»: признания цифровых «отшельников»
В отличие от мессенджеров и родительских чатов, удалить которые мы не всегда вправе, аккаунт в соцсетях — это личное дело каждого. Но кто по доброй воле откажется от дружеских лайков и возможности обсудить происходящее со своим сообществом? Есть такие. И они о своем отказе ничуть не жалеют.

«Как мне пережить смерть последнего близкого родственника?»
«Прошел почти год, как умер папа. Всю мою сознательную жизнь он тяжело болел. Кроме того, у него была депрессия после смерти мамы. Ее не стало через три месяца после моего рождения — рак...»
Что нам мешает проявлять себя?
Часто мы мечтаем о лучшей жизни и в глубине души уверены, что сами способны на большее, но не решаемся сделать нужный шаг. Внутренний голос настойчиво шепчет: «будь скромнее», «веди себя тише», «не высовывайся». Откуда берутся эти слова и как распрощаться с ограничивающими установками?
«Долой токсичную дружбу: как я стала собой»
Общение с друзьями бывает разным. Некоторые не видятся годами и радуются редким встречам. Другие встречаются каждую неделю или даже чаще. А что делать, если друг постоянно требует внимания к себе, но при этом не интересуется вашими проблемами?

Тревожное расстройство: как помочь близкому человеку во время приступа
Тем, кто не знаком с приступами тревоги, сложно представить, насколько парализующими и поглощающими они бывают. А что делать, если от тревожного расстройства страдает партнер? Вот что нужно знать, чтобы суметь ему помочь.
Из-за чего нас раздражают феминитивы: психологический аспект
«Блогерка», «депутатка», «сценаристка» и другие феминитивы для кого-то уже привычны, но некоторые до сих пор не приемлют их в речи. Что о феминитивах говорит психология, рассказывает психотерапевт.
Чем заняться дома зимой?
Зимой легко впасть «в спячку», проводя весь вечер, а то и все выходные за просмотром сериалов. Что неудивительно: отправляться на прогулку в мороз — удовольствие только для сильных духом. Однако и дома можно найти массу полезных и приятных занятий.
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты