Человек среди людей

Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
«Старики нигде не нужны»: сложно ли найти работу после 50
Поиск работы — трудный процесс в любом возрасте. Всегда кажется, что нам чего-то не хватает: образования, знания еще одного иностранного языка, опыта, креативности… И все-таки тяжелее всего людям старше 50 лет. Или нет? Делимся их мнением на этот счет.
Работа мечты: миф или реальность?
От работы хочется получать и моральное, и материальное удовлетворение, но лишь немногим удается найти дело всей жизни, которое еще и хорошо оплачивается. Возможно ли вообще найти работу мечты? И как понять, чего мы на самом деле хотим?
Все бабушки делают это: почему старшее поколение балует внуков?
«Если мама говорит, что что-то нельзя, спросите у бабушки». Такого рода шутки на тему отношений старшего поколения и внуков нередко встречаются в интернете. Почему бабушки (и иногда дедушки) включают режим вседозволенности и стоит ли с этим бороться, узнаем у психолога.

«Мать избаловала мою сестру, не может с ней справиться и вмешивает меня»
«У мамы две дочери. Мне 35 лет, есть муж и двое сыновей. Сестре 18. Поздний ребенок. Сильно избалована. Учиться не хочет, работать тоже. По дому ничего не делает и не умеет этого. С матерью постоянно ругается, а когда мама начинает спокойно с ней разговаривать о дальнейших планах, устраивает истерики. Ревет в три ручья, что мать на нее давит...»
6 типов друзей, которые нужны каждому
Как бы вы описали своих друзей? «Подруга с работы»? «Жилетка, в которую всегда можно поплакаться»? «Тот, кому звонишь, когда нечем заняться»? Звучит цинично, но, как ни крути, разные друзья «закрывают» разные наши потребности. Значит, их можно отнести к тому или иному типу. Рассказываем, кого из них все мы хотели бы видеть рядом с собой.
6 упражнений для развития эмоционального интеллекта у детей
Способность правильно распознавать свои эмоции и управлять ими — залог и профессионального успеха, и счастливой жизни. Поэтому важно развивать эмоциональный интеллект, и начинать нужно с раннего возраста. Предлагаем 6 упражнений, которые будут полезны для вашего ребенка — и для вас.

«Взрослый сын ненавидит моего второго мужа»
«Мне 47 лет, и у меня два взрослых сына — 26 и 20. С первым мужем мы плохо разошлись после 20 лет совместной жизни. Он бил и оскорблял и меня, и детей. Через какое-то время я встретила мужчину, мы решили жить вместе. Младший сын живет со мной и хорошо принял моего второго супруга. А вот старший сын (он живет отдельно от нас) не принимает...»
«Знаки внимания»: как распознать за ними опасность
«Невинный» флирт, шутки на грани, навязчивые «ухаживания» и настойчивые «заигрывания» — как понять, что у мужчины, от которого они исходят, намерения далеко не благие? Как распознать в приятеле, коллеге, соседе или незнакомце в кафе или общественном транспорте по-настоящему опасного человека и защитить себя?
Окружающие видят наши недостатки, и... они им нравятся
Каждый может назвать немало своих «плохих» черт, которые он хотел бы держать под контролем. Наш колумнист психотерапевт Илья Латыпов считает, что окружающие все равно видят нас настоящих. И принимают нас такими, какие мы есть.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты