Книги
Герои книг позволяют прожить с ними целую жизнь, помечтать о том, чего у нас нет, совершить путешествие в прошлое, примерить на себя необычные роли и разобраться в собственных чувствах. Какую книгу взять в отпуск, а какую полистать по пути на работу? Какие авторы помогут стать увереннее, пережить кризис, навести порядок в жизни и мыслях? Обзоры новинок, а также подборки полезных и интересных книг на все случаи жизни.
Актер Вадим Демчог рассказал, как превратить пережитую травму в настоящее счастье
В новом подкасте Psychologies психолог, актер, режиссер, сценарист и художественный руководитель театра «Арлекиниада» Вадим Демчог поделился своим мнением о том, как люди могут извлекать пользу из полученных травм.
«Полгода спала на раскладушке за книжными стеллажами»: 5 суперспособностей библиотекарей
Раз в год библиотекари выбирают Библиотечную столицу и проводят там Всероссийский библиотечный конгресс. Представляете удивление таксистов, которые в течение недели перевозят их от одного заседания в библиотеке до круглого стола в другой? Это своего рода культурный феномен: библиотекари, не умолкая, говорят о своей работе, а таксисты слушают и не понимают: «Что происходит в городе? Вы правда существуете и библиотеки еще есть? И книги бесплатные?» Пришла пора рассказать, чем живут эти люди, почему выбирают свое дело и так сильно его любят.
Почему повесть Достоевского «Белые ночи» завирусилась в зарубежном ТикТоке: 4 основные причины
Четыре белые питерские ночи, за которые Мечтатель и Настенька успевают познакомиться, по-своему полюбить и расстаться. Любовь и одиночество… Видимо, это те самые темы, которые резонируют у самых одиноких поколений — миллениалов и зумеров. Разбираемся, почему «Белые ночи» стали так популярны в ТикТоке.
Мать-оборотень: фильм «Ночная сучка» показывает, как женщину может изменить материнство
Если вы знаете, что можно одновременно чувствовать любовь к ребенку и зверскую усталость, безграничное счастье и невыразимую злость, наполненность смыслом и полную потерю себя, большую ответственность и отчаянное желание сбежать подальше — значит, этот фильм для вас. Комедийный боди-хоррор «Ночная сучка» с Эми Адамс честно обнажает все грани материнства.
Экранизация «Ста лет одиночества»: разбор от юнгианского психолога
На Netflix вышел первый сезон «Ста лет одиночества» — экранизации одноименного романа Габриэля Гарсиа Маркеса. Сериал уже вызвал немало откликов — и мы предлагаем увидеть его героев глазами нашего эксперта, юнгианского психолога, разобрать архетипы и исследовать символику и романа, и его удачной экранизации.
«Я слишком ленив, чтобы измениться»: упражнение, которое поможет взять ответственность за свои чувства
Наш вопрос может прозвучать странно, но все же подумайте: как вы ощущаете свои эмоции — как хозяин или как гость? Дело в том, что многие люди склонны воспринимать непростые, причиняющие дискомфорт чувства как нечто, над чем невозможно обрести контроль, — они так сильны, что от них можно разве что спрятаться. Например, в работе. О том, чем можно объяснить и как изменить такое восприятие, в книге «Ты можешь полюбить себя. Принять свои слабости, чтобы обрести уверенность в себе» («Бомбора») рассказывает психолог Стефани Шталь.
Измена: взгляд с двух сторон. Если изменили вам
Измена — это «симптом» отношений, а в отношениях всегда участвуют две стороны. Мы предлагаем вам посмотреть на первую реакцию каждой из них. Первая статья — о том, что происходит с тем, кто оказался преданным. И бесценные советы, как помочь себе в такой момент.
Контрацепция и аборты: возмутительные и поразительные факты из истории медицины
Что египтянки лечили при помощи помета крокодила, почему религии против абортов, зачем на Востоке детей оставляли в пустыне — эти и другие, подчас странные факты объяснят врачи, авторы книги «Королевская история медицины. Как болели, лечились и умирали знатные дамы» (Эксмо, 2024).
Состарившийся ребенок: как понять, что вы не рано повзрослели, а застряли в детстве
Вы всегда считали себя более зрелым человеком, чем ваши ровесники, привыкшим опираться только на себя? Может быть, вы и правда рано повзрослели, а может, место Взрослого в вашем бессознательном заняла фигура Родителя. Почему в таком случае нельзя говорить о психологической взрослости и к чему приводит остановка развития наших идентичностей — объясняет психотерапевт Вера Дейногалериан в книге «Взрослый снаружи, взрослый внутри: как исцелить внутреннего ребенка, психологически повзрослеть и стать счастливым» («Бомбора»).
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Какой флирт самый эффективный: разбор 5 основных стилей
Как перестать себя накручивать: 6 простых шагов, которые успокоят ваш беспокойный мозг
Что такое безопасные отношения: как распознать и построить
Балерина Капучино и Тралалело Тралала: что такое итальянский брейнрот и почему эти мемы нравятся зумерам
3 кризиса, которых вам не удастся избежать ни в одних отношениях
«Homay»: в чем смысл песни на башкирском языке и почему она стала вирусной

Psychologies в Одноклассниках
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
