Родителям

Мы хотим воспитать детей счастливыми, уберечь от ошибок, но нам не всегда просто быть идеальными родителями. Как помочь ребенку стать увереннее? Что делать, если он связался с плохой компанией? Как правильно наказывать и хвалить? Где найти терпение и силы, когда дети выводят нас из себя? Как дать им достаточно любви и внимания и как решиться отпустить их во взрослую жизнь?
Твердая пища, ползание и велосипед: как эти вещи влияют на развитие ребенка?
Родители стремятся обеспечить своему малышу наилучшие условия для развития. И, конечно, хотят видеть его в будущем успешным человеком. Но часто по незнанию допускают ошибки, которые тормозят способности ребенка к мышлению и формированию межполушарных связей. Как этого избежать? Рекомендациями делится логопед Юлия Гайдова.
Нужно ли спорить с детьми?
Зачастую это труднее, чем со взрослыми. Непросто подбирать нужные слова, не срываться на крик и не оказывать психологическое давление. Психолог Лора Маркхэм рассказывает о том, как спорить, и о тех случаях, когда надо строго сказать «нет».
Новые отношения после развода. Как познакомить партнера с ребенком?
«Папа женится», «у мамы теперь есть друг»… От того, подружится ли ребенок с новыми избранниками родителей, зависит очень многое. Как выбрать время для знакомства и провести встречу максимально грамотно? Семейный психотерапевт Леа Лиз дает развернутые ответы на эти и другие вопросы.

Родители — дети: 8 шагов к самостоятельности
Хотя правильнее было бы говорить не о самостоятельности, а о нашей внутренней автономии. Первый вздох, первый класс, первая любовь — каждый из этих шагов отделяет родителя от ребенка, и пройти их необходимо обоим. Эксперты журнала Psychologies советуют, как это сделать, сохранив самое важное и ценное в наших отношениях.
«Взрослый сын пьет, но хочет бросить. Как помочь?»
«Сын еще подростком ушел жить к бабушке из-за ссоры с отчимом. Закончив школу, какое-то время работал, но вот уже несколько лет безработный, пьет...»
«Мама постоянно сравнивает меня с отцом»
«Раньше мама — по образованию она психолог — часто сравнивала меня с моим отцом, с которым она развелась. Мол, я только обещаю, но ничего не делаю, зарываю талант в землю, отказываюсь общаться с людьми (на самом деле это не так, она преувеличивает). Да, я в чем-то ошибаюсь, но можно говорить мне об этом спокойно, не сравнивая меня с папой».

Пристрастить детей к чтению: возможно ли это?
Едва ли не все родители мечтают, чтобы их дети любили читать, но те почему-то отнюдь не рвутся брать в руки книгу. Как же воспитать библиофила? Начинать нужно с пеленок, уверяют редакторы и знатоки детской литературы Памела Пол и Мария Руссо. Вот что они советуют.
Можно ли любить своих детей одинаково?
Каждый ребенок — уникальный, особенный, а значит, любить его можно только по-своему. Не обязательно больше или меньше, просто иначе, чем его брата или сестру. Почему это происходит и нужно ли нам стыдиться «асимметрии» собственных чувств?
«Как убедить взрослую дочь жить отдельно?»
«29-летняя дочь ушла от мужа и теперь с трехлетним сыном живет со мной в однокомнатной квартире. Отношения у нас сложные: она злится по любому поводу, грубит при внуке, оскорбляет. Летом я пробовала жить отдельно, уезжала на дачу, но она ехала за мной. Я возвращалась в город — она тоже».
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерНОЯБРЬ — ДЕКАБРЬ 2025 №87
204Подробнее

спецпроекты