Родителям
Мы хотим воспитать детей счастливыми, уберечь от ошибок, но нам не всегда просто быть идеальными родителями. Как помочь ребенку стать увереннее? Что делать, если он связался с плохой компанией? Как правильно наказывать и хвалить? Где найти терпение и силы, когда дети выводят нас из себя? Как дать им достаточно любви и внимания и как решиться отпустить их во взрослую жизнь?
«У меня есть дочь, но я не хочу быть матерью»
«С момента рождения дочери все шло наперекосяк. Я ушла с работы, а на следующий день узнала, что у меня будет ребенок и меня собирались повысить...»
«Как помочь однокласснице, у которой умерла мама?»
«Мама моей подруги недавно умерла, до этого она долго болела. Подруга пока не ходит в школу, но я знаю, что скоро она вернется. Как мне с ней себя вести? Можно ли что-то ей сказать и как-то помочь?»
«Как объяснить ребенку, зачем мы живем?»
«Дочь взрослеет, у нее стали появляться более серьезные вопросы. Например, ей интересно, зачем люди приходят в этот мир...»
Людмила Петрановская о том, как жить в ладу с детьми. И собой
Не общаться с бывшим супругом после развода и препятствовать его встречам с детьми... Еще не так давно это была довольно частая ситуация. Времена медленно, но все же меняются. Как именно, рассказывает в предисловии к книге «Самостоятельные мамы» наш обозреватель, психолог Людмила Петрановская.
7 правил, чтобы помочь ребенку справиться со страхом
Почти все дети, согласно исследованиям, испытывают какой-нибудь иррациональный страх. И родители не в силах полностью оградить ребенка от всего, что может его напугать. Задача — не усугубить невольно эту боязнь, а показать, что с ней можно справиться. Как это сделать, объясняет детский психолог Мари Хартвелл-Уокер.
Как вырастить детей оптимистами?
Нам хочется, чтобы наши дети росли жизнерадостными, не страдая от наших сомнений, тревог или плохого настроения. Как сориентировать их в нужную сторону? Рассказы родителей и советы специалистов.
Откуда берутся «плохие» дети?
Они мучают животных, дергают за волосы девочек и до крови бьют мальчиков… Почему дети проявляют жестокость и как этого не допустить? Ответы наших экспертов о том, как на такое поведение реагировать взрослым.
«Зачем я родился, если мне все время грустно?»
«Не понимаю, зачем я вообще нужен в этом мире? У меня почти нет друзей и я часто должен играть один, а родители заняты своими делами... мне кажется, я только мешаю всем, и от этого все время чувствую себя несчастным...»
Как строить отношения с подростком
Общение родителей и подростка часто превращается в разговор глухих. Ребенок стремится к самостоятельности, пытается утвердить себя, отстоять свое мнение. Взрослые же любой ценой стараются сохранить свой авторитет. 16-летний Кирилл и его мать Наталья решились поговорить о том, что их волнует, на встрече с психотерапевтом Светланой Кривцовой. С их разрешения мы публикуем запись фрагментов этого разговора.
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Какой флирт самый эффективный: разбор 5 основных стилей
Как перестать себя накручивать: 6 простых шагов, которые успокоят ваш беспокойный мозг
Что такое безопасные отношения: как распознать и построить
Балерина Капучино и Тралалело Тралала: что такое итальянский брейнрот и почему эти мемы нравятся зумерам
3 кризиса, которых вам не удастся избежать ни в одних отношениях
«Homay»: в чем смысл песни на башкирском языке и почему она стала вирусной

Psychologies ВКонтакте
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
