Родителям

Мы хотим воспитать детей счастливыми, уберечь от ошибок, но нам не всегда просто быть идеальными родителями. Как помочь ребенку стать увереннее? Что делать, если он связался с плохой компанией? Как правильно наказывать и хвалить? Где найти терпение и силы, когда дети выводят нас из себя? Как дать им достаточно любви и внимания и как решиться отпустить их во взрослую жизнь?
10 цитат Юлии Гиппенрейтер, которые уберегут вашу семью от конфликтов
Юлия Гиппенрейтер — российский психолог, специалист по экспериментальной психологии, системной семейной психотерапии и нейролингвистическому программированию (НЛП). В литературной сфере известна как автор книг, помогающих родителям наладить контакт с детьми.
«Доверила дочь бывшему — она чуть не утонула, а ему хоть бы что»
«Когда дочери было два года, я развелась с ее отцом. Бывший муж при ней оскорблял меня и замахивался на меня. Сейчас, в свои 12, до сих пор это все помнит. Один раз я разрешила ему взять дочь в Москву. И зная прекрасно, что ребенок не умеет плавать, он все свое время уделял своей жене — девочка чуть не утонула, ей помогла посторонняя женщина…»
«Стать жертвой маньяка может каждая»: история похищенной девушки в Челябинской области и комментарий психолога
В то время как имя Виктора Мохова, известного как «скопинский маньяк», до сих пор еще живо в памяти россиян и заголовках многочисленных СМИ, в Челябинской области правоохранители задержали маньяка, который похитил и насильно удерживал 19-летнюю девушку в своем доме. Он подвергал пленницу сексуальному насилию под угрозой убийства на протяжении 14 лет, пока ей случайно не удалось сбежать. Делимся подробностями события и советами психолога о том, как обезопасить себя — насколько это возможно — от маньяков.

Чему учить детей, чтобы они стали успешными: 5 вещей
Чтобы быть успешными в карьере и в жизни целом, недостаточно иметь школьные навыки, подкрепленные практическим опытом, — нужны и те, что мы, как правило, приобретаем уже во взрослом возрасте. У нынешних детей есть шанс обучиться им намного раньше и сэкономить себе время и нервы — если родители не упустят момент. Чему именно стоит уделить внимание, воспитывая ребенка, рассказывает психолог.
10 цитат Льва Выготского, которые помогут сделать будущее счастливым
Лев Выготский — советский психолог, впервые связавший педагогику и психологию, а также исследовавший особенности детского развития. Он пытался отойти от рефлексологии и интересовался осознанным формированием личности, ища объяснение психических процессов не внутри человека, а снаружи — во взаимодействии с внешним миром.
«Мне 19, и я хочу съехать от родителей. Имеют ли они право силой меня удерживать?»
«Мне через три месяца исполнится 19 лет, официально работаю и уже больше месяца обсуждаю с близкой подругой переезд. Распределили финансы на два месяца вперед. Хочу переехать от родителей, но они гиперопекающие и строгие, обычно не принимают мое мнение — для них я в такие моменты „строю из себя взрослую“…»

Как диснеевские принцессы влияют на психику детей: 4 мультфильма глазами психологов
Многие из нас в детстве смотрели диснеевские мультфильмы и мечтали вырасти принцессами, чтобы был замок, придворные и прекрасный принц. Тогда мы и не догадывались, что сможем унести во взрослую жизнь скорее не блага сказочных девушек, а их проблемы с психикой. Какие именно? И от чего зависит то, какое влияние окажет на ребенка мультфильм?
Полиглот с детства: так ли легко воспитать ребенка-билингва — личная история и комментарий психолога
Сейчас дети-билингвы — довольно распространенное явление. Для некоторых родителей растить ребенка в двуязычной среде — осознанный выбор, а для кого-то  необходимость: например, если папа и мама говорят на разных языках или семья переехала в другую страну. Обе причины объединяет в себе случай нашей героини. Она поделилась опытом, а детский психолог прокомментировала ее историю.
Как часто нужно созваниваться взрослым детям и родителям: мнение представителей разных поколений
Дети выросли и начали жить отдельно. Как часто и в какой форме лучше поддерживать контакт, чтобы общение было комфортным для всех? Своим опытом с нашим шеф-редактором поделились 25 участников опроса, принадлежащих к разным лагерям.
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты