Родителям

Мы хотим воспитать детей счастливыми, уберечь от ошибок, но нам не всегда просто быть идеальными родителями. Как помочь ребенку стать увереннее? Что делать, если он связался с плохой компанией? Как правильно наказывать и хвалить? Где найти терпение и силы, когда дети выводят нас из себя? Как дать им достаточно любви и внимания и как решиться отпустить их во взрослую жизнь?
Куда поступать? Советы эксперта родителям абитуриентов
Совершать непростой выбор приходится еще в школе. Поэтому в этот период ребенку очень нужна поддержка со стороны экспертов, школы и родителей. Как помочь ребенку выбрать профессию?
Что ваш ребенок запомнит на всю жизнь: 5 советов от матери 17 детей
Если вы спросите любого взрослого, что ему больше всего запомнилось из детства, он расскажет вам о том, что чувствовал себя любимым и принятым. Возможно, он вспомнит какую-то незначительную мелочь. Это потому, что детские чувства формируют основу того, кем мы становимся во взрослой жизни.
Как ребенок становится нарциссом?
Каждому ребенку необходимы одобрение и внимание родителей. Приспособиться к требованиям — вопрос выживания. Какую стратегию адаптации выберет детская психика в нарциссическом окружении? Во многом это зависит от личностных и генетических особенностей. Психолог рассказывает, как происходит нарциссическое становление.

«Все считают мою маму душой компании, и только я знаю: она истеричка и тиран»
«Для подростка вполне естественно иметь проблемы с родителями, но я даже не могла подозревать, что буду чувствовать, как больно сжимается мое сердце от дискомфорта в компании собственной матери…»
«Не приучайте к самостоятельности»: как вырастить маменькиного сынка — 5 вредных советов
Если сын — ваше сокровище, которым вы не готовы делиться с миром, нужно сделать все, чтобы он не смог обходиться без вашей помощи и советов как можно дольше. В идеале — никогда. О том, как этого добиться, рассказывает психолог Наталия Драга.
Привередливость в еде: черта характера, избалованность или расстройство пищевого поведения?
Ребенок ест одни макароны, отказывается от мяса, потому что оно «воняет», у овощей резкий вкус, а во фруктах — противные волокна. Может устроить истерику, если хлеб нарезан неправильно или у печенья «не та» корочка, а сложносоставные блюда вообще не ест. Рацион ребенка стремительно сокращается. «Перерастет!» — решают многие родители и тем самым поощряют развитие заболевания — патологическое избирательно-ограничительное потребление пищи.

«Я рабыня своих детей»
«Я в разводе, дети живут со мной. Моя жизнь заключается только в работе и заботе о них. Если я собираюсь на встречу с друзьями, у детей истерика: „Куда ты пошла?“ А я ведь хочу и с мужчинами общаться. Как объяснить им, что у меня есть и своя жизнь?»
«12-летний сын боится темноты. Как помочь ему?»
«Мой первенец страшно боится темноты, даже дома. Ночью, если он хочет в туалет, то будет лежать и стараться уснуть, но не выйдет из комнаты, так как весь свет выключен. Если я прошу сына принести что-то с кухни, где темно, то он сначала оставляет дверь спальни открытой, быстро бежит к выключателю в коридоре и зажигает свет, и только потом направляется в сторону кухни…»
«Мама не дает мне жить своей жизнью, постоянно требует, чтобы я была рядом»
«Я уже пять лет учусь и работаю в другой стране, там же познакомилась с будущим мужем. Раз или два в год навещаю мать и бабушку с дедушкой, приезжаю на месяц или три. При этом мать постоянно требует, чтобы я приехала к ним еще раз, неохотно „отпускает“ обратно. Когда меня нет, то жалуется, как ей без меня плохо…»
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты