Родителям

Мы хотим воспитать детей счастливыми, уберечь от ошибок, но нам не всегда просто быть идеальными родителями. Как помочь ребенку стать увереннее? Что делать, если он связался с плохой компанией? Как правильно наказывать и хвалить? Где найти терпение и силы, когда дети выводят нас из себя? Как дать им достаточно любви и внимания и как решиться отпустить их во взрослую жизнь?
Безусловное принятие: как (не) вырастить монстра
Что случится с ребенком, если ему все позволять и ни в чем не ограничивать? И как научиться иногда быть «злым родителем»?
«Мама не обращает на меня внимания и постоянно пытается обвинить в хамстве»
«Обычно мама спрашивает, как у меня дела, но как только я начинаю подробно рассказывать, как прошел мой день, любое изменение тона голоса воспринимается как его повышение. После чего следуют мамины слова: „Нормально со мной разговаривай, не хами“…»
«Яд материнской любви»: зачем врать о болезнях и какая может быть выгода в страданиях родных детей
Мать, посвятившая жизнь уходу за больным ребенком, вызывает в нашем обществе восхищение. В этом и состоит главная цель людей с синдромом Мюнхгаузена — получить внимание, симпатию, восхищение тем, как они справляются со сложностями и болезнями. Они создают проблемы, а потом героически их преодолевают. Автор книги «Яд материнской любви» (Альпина Паблишер, 2023) рассказывает о своем печальном опыте.

«Ремонт в детской стал причиной ссор с мужем. Как найти компромисс?»
«У меня, конечно, необычный запрос, но эта ситуация доводит меня до слез. Дело в том, что мы собрались обустраивать детскую комнату для трехразнополых детей, но совершенно по-разному видим конечный результат…»
«Один маленький ночной секрет»: фильм Наталии Мещаниновой нарушил «заговор молчания» о сексуализированном насилии над детьми
Об этом стараются не говорить. Про это стараются не вспоминать. Но у тех, кто прошел через это, картина мира меняется навсегда. Сексуализированное насилие в семье, домогательства к детям со стороны близких людей — чудовищное преступление. И совершается оно гораздо чаще, чем мы можем себе представить. Об этом и новый фильм Наталии Мещаниновой, основанный на автобиографических событиях.
Почему мы так боимся клоунов: 8 частых причин
Дело оказалось далеко не только в Пеннивайзе и ему подобных.

Почему сложно забеременеть: 3 неочевидные причины — мнение психолога
В детстве многие девочки фантазируют, как вырастут, выйдут замуж, родят детей. И вот мы выучились, начали работать, встретили человека, с которым хотим быть вместе. Время пришло, мы задумались о детях. Однако иногда на этом история прекращает задуманный нами ход: беременность все не наступает. Это рождает самые разные чувства, от вины («я что-то сделала не так») до злости («почему это происходит со мной»). Психолог объясняет, что мешаем нам забеременеть.
Как воспитать ребенка с безопасным типом привязанности: 7 главных шагов — попробуйте на практике
Уверенные в себе люди чаще достигают успеха и умеют расположить к себе окружающих. Они сохраняют позитивный настрой, доверяют людям и не пасуют перед трудностями. В основе такого отношения к жизни — безопасная привязанность к родителям. Рассказываем, как ее воспитать.
Если вас травили в детстве: раны прошлого и методы самопомощи
Изначально в этом обзоре планировалось говорить о детях, пострадавших от школьного буллинга, — о том, как может отразиться травля на их взрослой жизни. Но детский психолог Ольга Бочкова расставила акценты иначе. Буллинг, утверждает эксперт, — это насилие.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты