Родителям

Мы хотим воспитать детей счастливыми, уберечь от ошибок, но нам не всегда просто быть идеальными родителями. Как помочь ребенку стать увереннее? Что делать, если он связался с плохой компанией? Как правильно наказывать и хвалить? Где найти терпение и силы, когда дети выводят нас из себя? Как дать им достаточно любви и внимания и как решиться отпустить их во взрослую жизнь?
«Моя дочь хочет пирсинг и тату»: как разговаривать с подростком
Подростковый возраст — непростой период в жизни детей. Родителям трудно заранее адаптироваться к ожидающим их «американским горкам». Психолог с мировым именем Изабель Филльоза собрала в книге «Мы не понимаем друг друга. Как найти общий язык с подростком» (АСТ, 2022) профессиональные инструменты и упражнения для мам и пап, чтобы установить контакт с подростком, понять мотивы его поведения и правильно проявить механизмы родительского влияния.
Как дать ребенку реализовать талант, не травмировав его: мнения психологов и жюри конкурса «Синяя птица»
Творческие конкурсы, такие как «Синяя птица» на канале «Россия 1», дают детям огромные возможности. Но как ими воспользоваться?
Невнимательность или упрямство: почему подростки не соблюдают правила гигиены?
Подросток неделю не моет голову, от него пахнет потом, а ногти почти такие же длинные, как у мамы. Почему он или она так небрежно относится к своему внешнему виду? И как объяснить необходимость гигиены? Разбираемся вместе с психологом.

Почему в семье Тепляковых все счастливы: психолог назвала 3 причины
Тепляковы известны нестандартным укладом жизни. Семеро (а скоро будет восемь) детей живут с родителями и двумя котами в однушке. Из досуга у них — бесплатные походы в музей и библиотеки. Из продуктов — только самое необходимое. И всех членов семьи, кажется, все устраивает. В чем может заключаться секрет их счастья? Рассуждает психотерапевт.
«Беременна третьим ребенком и не могу с этим смириться. Как принять эту новость?»
«Здравствуйте! Я замужем, у меня есть двое детей (одному 10 лет, второму — полтора года). Недавно я узнала, что снова жду ребенка. Незапланированно…»
«Все время переживаю, что 15-летняя дочь не сможет перейти дорогу возле школы»
«Моей дочери 15 лет и я ее никуда не отпускаю, хотя она и сама не стремится где-то погулять. Я за нее очень волнуюсь. Год назад провожала чуть ли не до школы: провожаю до главной дороги и смотрю, как она ее переходит. И после школы также, встану возле дороги и жду…»

«Будущий зять странно себя ведет. Что мне делать, если мы работаем вместе?»
«Парень дочери работает со мной, он старше ее на восемь лет. В самом начале попросил у меня разрешения дружить с дочерью. Сказал, что любит ее. Я передала его слова, дочери а она ответила, что тоже неравнодушна к нему. И у них пошло-поехало…»
«Скандалим с мамой каждый день — и все это на глазах у моей трехлетней дочери»
«Мама постоянно скандалит. Не было и дня, чтоб она не придиралась и не делала замечания. Сначала я думала, что проблема во мне, но потом вспомнила, что она точно так же ведет себя с моим дедом (ее свекром), моим отцом и другими. Она не приемлет людей на своей территории. Хотя и вне дома происходит то же самое…»
Кто такие «новые» отцы и все ли с ними в порядке?
Они с удовольствием гуляют с малышами на детской площадке, встают посреди ночи, чтобы поменять ребенку подгузник, и даже уходят в декрет вместо супруги. Они — «новые» отцы. О природе этого явления и о его подводных камнях рассуждает гештальт-терапевт.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты