Родителям
Мы хотим воспитать детей счастливыми, уберечь от ошибок, но нам не всегда просто быть идеальными родителями. Как помочь ребенку стать увереннее? Что делать, если он связался с плохой компанией? Как правильно наказывать и хвалить? Где найти терпение и силы, когда дети выводят нас из себя? Как дать им достаточно любви и внимания и как решиться отпустить их во взрослую жизнь?
Муж мобилизован, как это пережить? Советы психолога женщинам
Любимый мужчина получил повестку. Он уедет, будет рисковать жизнью, он может не вернуться. Как совладать с переживаниями и страхом за него, как взять себя в руки и успокоить детей? На письмо читательницы отвечает психолог.
Как стиль воспитания влияет на будущую личную жизнь детей
Многие, несмотря на изначальный поиск здоровых отношений, оказываются в плену созависимости. Другие же или не могут поддерживать долгие связи, или вовсе предпочитают оставаться одиночками. Что объединяет эти группы людей? Ошибки в воспитании, допущенные их родителями. О том, как уберечь детей от нездоровых отношений во взрослой жизни, рассказывает психолог.
Скулшутинг: почему люди становятся «стрелками» и как обезопасить от них своих детей?
Трагедия в ижевской школе, где от рук «стрелка» погибло 11 детей, вновь подняла наболевшие вопросы. Почему местом нападения почти всегда становятся учебные заведения? Можно ли предугадать нападение? Что должно быть сделано, чтобы это больше не повторялось? И как быть родителям? Рассуждают психиатр и детский психолог.
«Мама постоянно учит меня жизни, хотя я сама беременна уже вторым ребенком»
«Уже три года я живу в Израиле, мои родители живут в Москве. Всю жизнь у нас с мамой были не близкие отношения, раньше мы много ругались, но с возрастом стало лучше…»
«Сын раздевает куклу и выставляет ее „на мороз“: надо ли это с ним как-то обсуждать?»
«У 10-летнего сына среди мальчишеских игрушек есть куклы. Недавно у него в гостях был друг. Мальчики высунули в форточку совершенно раздетых Барби, приговаривая: „На мороз их, на мороз!“ Жена считает, что это возрастные эксперименты, само пройдет…»
«Дочь-подросток постоянно просит рассказывать ей про секс»
«12-летняя дочь просит меня рассказать про секс, снова и снова. Я спокойно рассказываю, но она начинает уточнять, что и как происходит. Предлагала ей — „почитай книжки“, а она в ответ: „Ты же, мама, сказала, что мы можем обо всем говорить. Так что говори“. Иногда мне кажется, что она это нарочно делает, но зачем?»
«Филиал ада»: как справиться с буллингом в школе и на работе
Почему одни становятся буллерами, а другие — их жертвами? Что объединяет школьный и офисный буллинг? Как пережить его самому и помочь своему ребенку? Рассказывает детский и подростковый психолог.
«6-летний сын постоянно трогает промежность. Мне неловко — особенно когда это происходит на людях»
«6-летний сын постоянно теребит пенис: и когда лежит, и когда сидит. Ест — одна рука едой занята, вторая им. Я спрашивала, что он делает. Говорит, что он ему мешает. Я не обращаю внимания, но когда на людях, то бывает неловко».
Сексуализированное насилие в отношении детей: 4 признака, что ребенок в опасности
Темы, прямо или косвенно связанные с интимной сферой человека, в нашем обществе табуированы и окутаны огромным количеством мифов и стереотипов. Даже уместное упоминание правильных названий половых органов вызывает у многих чувство стыда. Как следствие, дети, столкнувшиеся с сексуализированным насилием, часто не рассказывают о произошедшем и не обращаются за помощью, опасаясь реакции окружающих. Как понять, что интимная безопасность ребенка нарушена или ей что-то угрожает? Объясняет детский психолог.
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Чиллейшншип: как выглядит новый формат отношений, который так нравится зумерам
«Живем с мужем как соседи, при этом что ни разговор — то скандал. Целыми днями смотрю сериалы, чтобы не думать о реальности»
«Родители меня мысленно похоронили после перелома позвоночника. Имею ли я право на эвтаназию?»
«Homay»: в чем смысл песни на башкирском языке и почему она стала вирусной
Как сделать день лучше: 3 техники от КПТ-терапевта
«18 — детский возраст»: психолог объясняет, почему это так

Psychologies ВКонтакте
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
