Старшее поколение

Дети выросли и стали самостоятельными, на лице появились морщины, а стремительно меняющийся мир вызывает растерянность. Как выстраивать отношения со взрослыми детьми и внуками? Нужно ли помогать им деньгами или пришло время самим рассчитывать на их материальную поддержку? Как принять возрастные изменения? Можно ли устроить личную жизнь? Как меняется сексуальность и почему возраст - не повод отказывать себе в удовольствиях?
Совсем как девочка: почему наши матери так боятся старости
Страх старости — один из самых сильных для современных женщин. Мы отчаянно не хотим расставаться с молодостью, всеми силами боремся с каждой новой морщинкой. Геронтофобия лишает женщин чувства собственного достоинства и уверенности в себе. Наш автор размышляет о том, почему старшее поколение женщин стремится выглядеть моложе своих лет.
«Тревога за жизнь матери и чувство вины перед ней не дают мне жить»
«Я не знаю, как проработать тревожность. Постоянно живу с предчувствием приближающейся катастрофы — есть причины извне, в частности, мать-ипохондрик, постоянно собирающаяся умирать и считающая своим долгом сообщить об этом мне. Страшно жить. Страшно расслабиться и отпустить…»
«Мать боится остаться одной и изводит меня и брата»
«Я три года живу в другой стране, моего младшего брата забрали в армию (до этого он жил с мамой). Мама осталась одна, но с каждым ее звонком мне все сложнее и сложнее общаться. Она стала писать мне сообщения из разряда: „Я хочу видеть свою дочь дома“, „если я приеду, что ты будешь делать?“ Все дошло да такого абсурда что она угрожает заявлением на меня в розыск…»

«На моих условиях»: как перестроить отношения с родителями, если я вырос, а они состарились
Могут ли выросшие дети, иногда более образованные и продвинутые в осознании себя, создать новые отношения с уже состарившимися родителями? Рассуждает наш эксперт.
«Я не хочу дружить со свекровью»
«Мне 39, я в разводе, живу с мужчиной, которому 31 год. Мой бывший муж был „в отношениях“ со своей мамой. То есть у него всегда на первом месте была мама и ее мнение. Видимо, этот опыт на меня влияет…»
«Мама и родители мужа давят, чтобы я скорее рожала: как понять, надо ли мне это самой?»
«Я ребенок из неблагополучной семьи, воспитавший двух младших братьев. Сейчас мне 32 года. Родители мужа намекают, что им нужны внуки, а моя мама говорит в лоб, что пора рожать, потому что „часики тикают, ты не молодеешь“, „потом поздно будет“, „когда твой муж захочет детей, то ты уже не сможешь“…»

«Не могу попросить прощения у отца и не могу простить ему своей обиды»
«У моего отца биполярное расстройство и как раз сейчас он переживает депрессивную стадию. Недавно отец попросил меня покормить мою младшую сестру. Его просьбу я выполнила лишь отчасти, хотя отец несколько раз требовал выполнить ее как следует. Я не послушалась…»
«Как начать жить собственную жизнь, не испытывая вину перед родителями?»
«Я не женат, детей нет, отношений тоже давно нет. Очень близок со своими родными — родителями и бабушкой. В конце прошлого года из-за ковида потерял любимого дедушку — неудобно говорить, но по личным ощущениям самого духовно и не только близкого мне человека…»
«Отчим говорит мне гадости под видом шуток»
«Когда я была маленькой, у мамы появился новый молодой мужчина. Она проживала со мной в общежитии. Страшные времена были: денег не хватало, жилья постоянного нет, мне скоро 8 лет, надо в школу. Вот отчим и предложил съехаться. Это какой-то кошмар…»
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты