Старшее поколение

Дети выросли и стали самостоятельными, на лице появились морщины, а стремительно меняющийся мир вызывает растерянность. Как выстраивать отношения со взрослыми детьми и внуками? Нужно ли помогать им деньгами или пришло время самим рассчитывать на их материальную поддержку? Как принять возрастные изменения? Можно ли устроить личную жизнь? Как меняется сексуальность и почему возраст - не повод отказывать себе в удовольствиях?
«Пожилая мама собралась умирать»
«Маме 80 лет, она постоянно говорит, что скоро умрет. Наш с сестрой папа умер 28 лет назад, он ей снится и зовет к себе. Техника в доме ломается, как перед его смертью...»
18 ФЕВ 15:30
«Как объяснить маме, что она не должна все обо мне знать?»
«Мама часто обижается по мелочам. Например, вчера говорили о том, что я всем должна с ней делиться, рассказывать, с кем общаюсь, чем живу, где бываю. Мама хочет все обо мне знать, но забывает, что у меня своя жизнь...»
16 ФЕВ 04:00
Стоит ли ожидать благодарности от внуков за денежные подарки?
Деньги в подарок от бабушек и дедушек часто воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. И далеко не каждый внук или внучка ответит хотя бы коротким сообщением, не говоря уже о звонке. Это нормально?
07 ФЕВ 14:00

Почему рядом с родителями мы снова становимся маленькими
Подростковая агрессивность, детская нежность или капризы — в общении с родителями в нас неизменно оживают забытые эмоции ранних лет жизни. Умение принять это возвращение в детство — признак зрелости, считает гештальт-психолог Елена Калитеевская.
«Свекровь считает, что я украла у нее сына»
«Замужем 2 года, счастлива. Но есть проблемы, в том числе и из-за матери мужа. Она меня сразу невзлюбила, как и всех его девушек до этого. Свекровь — очень эгоистичный человек, сын должен быть только с ней. Раньше мы жили вместе, я забеременела, и она начала рассказывать мне небылицы об изменах мужа. Стали с ним часто ссориться, в итоге я потеряла ребенка. Свекровь в этом обвинила меня...»
15 ЯНВ 01:00
Совсем как девочка: почему наши матери так боятся старости
Страх старости, самого процесса старения для современных женщин один из самых сильных. Мы отчаянно не хотим расставаться с молодостью, изо всех сил боремся с каждой новой морщинкой. Страх подпитывается извне, внушается всюду и в итоге лишает женщин в возрасте чувства собственного достоинства и уверенности. Наш автор Ксения Дьякова-Тиноку размышляет о том, почему старшее поколение женщин стремится выглядеть моложе своих лет.

Кризис старения: в поисках нового смысла
Ради чего мне что-то делать, если это никому уже не нужно? Как чувствовать радость, когда будущего не осталось? Зачем все это было? Неразрешимыми вопросами задается каждый, когда время жизни подходит к завершению. Их триггером становится тот возрастной кризис, о котором мы мало что знаем, — кризис старения. Нужно принять грядущий уход и найти цель, чтобы продолжать радоваться, считает экзистенциальный психолог Елена Сапогова.
23 ДЕК 2019 14:00
«Родители мужа — люди с другой планеты»
«С мужем мы пятый год вместе. Все идеально, если бы не его родители. Они люди другого поколения (годятся мне в бабушки и дедушки), старомодны, со своими представлениями о жизни и принципами — словом, будто с другой планеты. Конфликтов пока нет, но за глаза обсуждают меня, вечно им все не так, все не нравится, никогда не поддержат».
23 ДЕК 2019 04:00
«Дочь требует помощи с внуком и поднимает на меня руку»
«У дочери двое детей от двух браков (второй — гражданский). Дважды разошлась, осталась одна. Я по ее просьбе ушла с работы и смотрю за детьми, но все равно она мной недовольна (хоть я и не жду оценки). Мы с отцом предложили снять квартиру побольше и жить вместе, но она категорически отказалась и переехала подальше».
10 ДЕК 2019 15:30
Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2020 №54
171Подробнее
psychologies в cоц.сетях

спецпроекты