Старшее поколение

Дети выросли и стали самостоятельными, на лице появились морщины, а стремительно меняющийся мир вызывает растерянность. Как выстраивать отношения со взрослыми детьми и внуками? Нужно ли помогать им деньгами или пришло время самим рассчитывать на их материальную поддержку? Как принять возрастные изменения? Можно ли устроить личную жизнь? Как меняется сексуальность и почему возраст - не повод отказывать себе в удовольствиях?
20 признаков эмоциональной манипуляции
Как распознать, что кто-то пытается воспользоваться вами в собственных интересах.
«Вынуждена заботиться об отце, но ни жалости, ни любви к нему больше нет»
«Отец ушел 12 лет назад, жил с гражданской женой. Мы остались в доме, который находится в его собственности до сих пор...»
Синдром пустого гнезда: 5 советов, как отпустить детей родителям-одиночкам
Когда повзрослевшие дети покидают дом, жизнь родителей резко меняется: перестраивается быт, становятся бессмысленными привычные дела. Многих охватывает тоска и чувство потери, обостряются страхи, преследуют навязчивые мысли. Особенно трудно родителям-одиночкам. Почему возникает это состояние и как его преодолеть?

«Живу в Дагестане, и родители хотят выдать меня за нелюбимого мужчину. Что делать?»
«Я не знаю, что мне делать, родители и родственники хотят выдать меня замуж за человека, который мне вообще даже не нравится…»
«95-летняя бабуся сначала заставила меня сделать аборт, а теперь не дает съехать»
«У меня есть 95-летняя бабуся. Не могу с ней жить — она полностью порабощает мою жизнь. Говорит, мол, если ты уедешь, то я умру. Но я понимаю, что не построю свою жизнь, живя со старухой. Она заставила меня сделать прерывание беременности. Когда я была в положении, то они меня, можно сказать, выгнали на улицу, а теперь я ей стала нужна. Ненавижу ее…»
«Подать пример, как жить и умирать»: 2 типа стареющих родителей
Мы стараемся не думать о смерти — это надежный защитный механизм, который уберегает нас от переживаний. Но он же создает много сложностей. Должны ли дети нести ответственность за пожилых родителей? Сообщать ли смертельно больному человеку, сколько ему осталось? Рассуждает психотерапевт.

«Мама то бьет и унижает меня, то лезет с обнимашками. Как не сойти с ума от такого?»
«Моя мать не хочет принимать мои чувства и уважать личное пространство, постоянно лезет ко мне со своим вниманием. Я же отношусь к ней довольно холодно, но в определенный момент происходит взрыв, при котором она начинает поливать меня дерьмом, говорить что я неблагодарная сволочь, что меня никто такую не полюбит и что мне слишком много нужно от нее — никто тут никому ничего не должен…»
11 подсказок для общения с пожилыми родителями
Дети взрослые, родители уже порой ведут себя как капризные дети. Старые обиды никуда не делись — а иногда высвечены еще ярче оттого, что мы понимаем, к каким нашим проблемам вели родительские ошибки. Как общаться при этом? Приводим главу из книги психолога и телеведущей Оксаны Козыревой «Открой рот. Проявляйся, говори и получи то, что хочешь» (Феникс, 2024).
«Цена победы высока»: почему ветераны не говорили о войне
Те, кто прошел Великую Отечественную войну, мало говорили о ней. Для многих эта тема была закрытой. Почему?
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерМАРТ — АПРЕЛЬ 2025 №83
200Подробнее

спецпроекты