Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
«Всю себя посвятила труду в медучреждении. Итог: нет ни семьи, ни денег. Что делать?»
«На протяжении многих лет я работала администратором в медучреждении. Сейчас понимаю, что это не мое. Я хороший специалист, но мое развитие как личности остановилось. Всю себя посвятила работе. Итог: нет семьи, детей и друзей. Карьерного роста нет, денег тоже не заработала. А трудилась каждый день…»
Делать или причинять добро: 5 правил творения блага от психолога
Несмотря на все достижения цивилизации — передовую медицину, доступную психологическую помощь, экономическое развитие, — в мире все еще много боли и страданий. Каждый специалист и каждый простой человек старается принести добро, так как он его понимает, но иногда это приводит к противоположному результату: обидам, злости, разочарованиям. Какие правила помогут избежать негативных последствий и увеличить позитивные, рассказывает психолог Максим Коваленко.
«С детства не хватало внимания отца — теперь не могу держать себя в руках рядом с мужчинами»
«С детства не было должного внимания от отца — он ушел, когда я еще не родилась. Он помогал мне и маме, но мы редко виделись и он не жил с нами. Можно сказать, постоянного папы рядом никогда не было. Возможно, именно из-за этого, когда мужчины проявляют знаки внимания или флирта, я не могу держать себя в руках, несу полный бред, летаю где-то в облаках…»

«Тильт» — что значит новое сленговое выражение
Зумеры называют «тильтом» состояние, в котором стресс и напряжение велики настолько, что не удается сконцентрировать свое внимание на рабочих задачах. Бывает ли такое на самом деле?
Как почувствовать себя живым?
Вам знакомо состояние, когда вы словно робот, словно и не живой человек, выполняете нужное на автомате, руководствуясь чувством долга?.. Тогда этот проникновенный текст нашего эксперта Илья Латыпова для вас. Это отрывок из его новой книги «Один на один с жизнью» (выходит в издательстве «Альпина Паблишер» летом 2024 года).
«А в зеркале я симпатичнее»: почему в отражении мы нравимся себе больше, чем на фото
Даже если вы умеете держать в узде внутреннего критика, факт остается фактом: смотреться в зеркало нам в большинстве случаев нравится куда больше, чем фотографироваться. С чем это связано?

Сели на шею и ножки свесили: 10 признаков того, что вы позволяете собой пользоваться
Быть добрым в первую очередь для себя или для всех окружающих — даже наперекор собственным чувствам? Хорошо бы, конечно, делать выбор в пользу себя любимого, но для многих это проявление эгоизма. Рассказываем, с чем связаны такие мысли и по каким признакам можно определить чрезмерную щедрость.
Почему так трудно вычислять лжецов
Многие думают, что вполне способны отличить правду от лжи и с ходу разоблачить отъявленного обманщика. На самом деле это не так-то просто. Мы не настолько проницательны и в большинстве случаев ошибаемся.
«Всегда была оптимистичным человеком, а из-за обиды мужа на меня как будто сломалась»
«После того, как муж на меня обиделся, я сильно охладела к нему, хотя и до этого стала замечать в себе изменения. Отношение к нему отстраненное. Как-то сломалась я. Не могу понять, чего я хочу. Меня ничего не радует, хобби не приносит удовольствия. Не могу себя ничем взбодрить, хотя по жизни я очень оптимистичный человек. А сейчас подавлена…»
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерНОЯБРЬ — ДЕКАБРЬ 2025 №87
204Подробнее

спецпроекты