Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
«Плохо ко мне относились другие люди, а злюсь я все равно на себя»
«Недавно поняла, что чувствую сильную злость на себя за то, что разрешала родителям, родственникам, коллегам и другим людям относиться ко мне без уважения, переходить личные границы, врать и манипулировать. Думаю, что делала это через отсутствие этих самых личных границ и самоуважения…»
4 вопроса для проверки на детскую травму
Истоки низкой самооценки и неуверенности в своих силах коренятся в нашем детстве.
9 способов вывести себя из апатии
Холодно, темно, сыро — риск депрессии в осенне-зимний период резко вырастает, однако поддаваться унынию не стоит. Помочь себе можно самыми разными средствами — некоторые вас удивят.

Как родители портят детям психику: 5 основных направлений
Были ли удовлетворены ваши психологические и эмоциональные потребности в детстве? Если да, вы уникальный счастливчик. Но скорее всего, нет, и отсюда произрастают почти все ваши проблемы сегодня. Что могло пойти не так и как не испортить психику своим детям, рассказывает эксперт.
«После ухода отца из жизни стала бояться собственной смерти»
«В прошлом году умер папа. Не могу это принять. Стала бояться смерти, все время переживаю, что больна чем-то. Все время плачу, но обратиться к близким за помощью не могу, к психологам тоже идти страшно и дорого. Буду студенткой — всякие экзамены, защита ВКР… Ощущение будто камень на спине и ком в горле…»
Что выбрать психологу в начале карьеры: деньги или совесть?
В эпоху перемен и кризисной трансформации личности все больше людей нуждаются в помощи психологов, отчего число последних растет на глазах. Только не все из них становятся настоящими специалистами — одни изначально смотрят на профессию как на один из видов бизнеса, другие становятся инфоцыганами. Чем это опасно для них самих? И каким должен быть профессиональный психолог?

Что такое ретравматизация и как перестать ходить по кругу боли
Психологические травмы могут влиять на всю нашу жизнь: мешать строить счастливые отношения, влиять на финансовое благополучие, портить общение с окружающими и снижать самооценку. Как выйти из цикла повторения травмы? Чем себе помочь? Рассказывает наш эксперт, юнгианский психолог.
«Все мои мужчины начинают подозрительно себя вести и исчезают, как по сценарию»
«Мне 49 лет. Пять лет назад узнала, что муж мне изменяет, и развелась с ним. После развода было несколько мужчин, отношения со всеми развивались одинаково: в какой-то момент они все начинали вести себя очень подозрительно, пропадали из соцсетей, не отвечали на вопросы или даже в середине диалога могли пропасть, а потом появиться на следующий день как ни в чем не бывало. Мне не нравится такое, и я спрашивала у них, что происходит. Ответы были разные…»
Как мужчины борются с депрессией: 9 типичных ошибок
Часто мужчины готовы рассказать о чем угодно, только не о чувствах. Какие ошибки они совершают, столкнувшись с депрессией?
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты