Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
Противоположность триггеров: что такое «искорки» и как они делают нашу жизнь лучше
Вы наверняка хорошо знакомы со своими триггерами — объектами или ситуациями, из-за которых в один момент можете испытать тревогу или злость. Но знакомы ли вы со своими «glimmers» — «искорками», тем, что дарит вам, пусть и краткосрочные, но положительные ощущения? Разбираемся, как появилась эта концепция и почему так важно искать «искорки» даже в кризисные времена.
«Муж — пуп земли, который ни во что не ставит нас с детьми. Но без него дома пусто»
«Когда мы с мужем живем вместе, то это не устраивает нас обоих. Он постоянно критикует меня и детей, требует, чтобы выполняли его желания, не считаясь с нашими потребностями. Принижает нас, а себя считает лучшей версией человека. Я называю это „пуп земли“. Мы расходились раз 15, наверное…»
«Cчитаю, что мне даже по земле ходить грешно. Как перестать себя презирать?»
«Здравствуйте. Я часто чувствую вину за прошлые ошибки. За отношения, которые не нужно было начинать, свои поступки… Я порядочный человек, но моментами накатывают воспоминания о негативных моментах. Это происходит довольно часто…»

9 признаков пограничного расстройства личности: разбор с психотерапевтом
В последнее время в медиапространстве обозначился явный тренд обсуждения пограничного расстройства личности (ПРЛ). С одной стороны, это колоссальный прорыв. Но с другой, драматичность проявлений пограничного расстройства сильно переоценена, уверена наш эксперт Татьяна Поддубная. Она рассказывает, почему не стоит демонизировать ПРЛ.
Джо Диспенза: «Измените свой мозг — изменится и реальность!»
То, как вы думаете и что чувствуете, определяет вашу жизнь. А значит, изменяя мысли и эмоции, можно изменить материальную реальность. Это ключевой момент в теории доктора Джо Диспензы. Востребованный в разных странах лектор, исследователь в области личностной трансформации рассказал в эксклюзивном интервью о том, что вдохновляет на перемены его самого и зачем нужен дискомфорт.
«Плачу, когда произношу тосты. Что делать?»
«Плачу, когда говорю тосты и пожелания. Особенно когда говорю их родным людям. Когда происходит какая-то ссора (неважно с кем), тоже сразу появляются слезы…»

«Я ничего не успеваю!»: как освоить тайм-менеджмент и перестать опаздывать — советы эксперта
«Ах, боже мой, боже мой! Как я опаздываю!» — трагически восклицал Белый кролик, персонаж «Алисы в Стране Чудес». Вам случается часто ему вторить, ведь вы тоже ничего не успеваете? Возможно, самое время ознакомиться с практическими рекомендациями для тех, кто устал проигрывать в неравных схватках со временем.
«42 года живу без отношений. К кому идти — к психиатру, психотерапевту или сексологу?»
«Мне 42 года и у меня не было отношений с мужчинами — в том числе интимных, не смотря на нормальную потребность в сексе. В юности были влюбленности, но не более того. С подросткового возраста была увлечена нахождением у себя во внешности изъянов (прыщи,  растяжки,  целлюлит) и постоянной борьбой с ними…»
Трогательный момент: зачем нужны прикосновения — ответ ученых
Мы знаем, что прикосновения обладают целительной силой. Мамы поглаживают младенцев — и те смеются и гулят. Влюбленные робко берут друг друга за руки, и в этот момент тысячи бабочек бьют крыльями у них внутри. Мы обнимаем друга, который переживает непростые времена, и знаем, что наше плечо станет ему опорой.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты