Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
Нанимать «хамку на час» или конфликтовать самим: ответ психолога
Наконец-то можно избежать неприятных разговоров и конфликтов: просто закажите «хамку на час». Неконфликтные россияне получили возможность делегировать некомфортные разговоры специалисту, который займется решением вопросов с обидчиками за них, даст отпор, отстоит интересы и укажет на допущенные ошибки.
3 мифа о призвании, которые мешают вам его найти
После 30 лет многие начинают серьезно задаваться вопросом о призвании и в своих поисках часто обращаются к психологам. На сессии и выясняется, что ищут люди не то и не там просто потому, что верят в мифы о признании. Чем же оно на самом деле является и как его искать?
Требовательный, карающий и внушающий вину: 3 типа внутреннего критика — как от него избавиться
Какой критик управляет вашей самооценкой? И почему с ним не стоит договариваться? Об этом рассуждает психолог и схема-терапевт.

«Я 4 года в терапии и за это время разучилась принимать решения самостоятельно. Моя жизнь как будто стоит на паузе»
«Когда я в терапии, моя жизнь как будто бы останавливается, а в ней я уже четвертый год — в разной с разными терапевтами, но этот процесс продолжается. Сейчас я в такой ситуации, что и бросить не могу, и продолжать не могу, нужно что-то менять. Это похоже на несвободу. Я постоянно должна ходить в терапию. Как будто бы руль управления моей жизнью больше не у меня — и так уже несколько лет…»
Как понять, что у меня СДВГ: чек-лист симптомов от Михаила Лабковского
​​Зашли в комнату — и забыли зачем? Начали писать письмо — и через минуту обнаружили, что читаете статью про арктических лис? Такое бывает, особенно в мире взрослого СДВГ. Ставит диагноз, конечно, специалист, но вы можете проверить самих себя с помощью теста из книги врача-невролога Леонида Чутко и психолога Михаила Лабковского «Ребенок-ракета, ребенок-ураган. Руководство по СДВГ для любящих и уставших родителей».
Что будет, если сорвать маску хорошего парня
Как перестать быть «удобным» и к чему это может привести. Тому, кого учили быть «хорошим мальчиком» и не разрешали быть самим собой.

«Ты сам виноват в своих неудачах»: как не стать жертвой псевдокоучей
Разбираемся, как отличить сертифицированного коуча от манипулятора и почему ни один профессионал не гарантирует «успех за 3 дня».
«Парень признался: я была нужна, чтобы забыть о другой. Я плакала, а он смеялся»
«В начале прошлого года начала общаться с одногруппником. С самого начала я смотрела на него, но он был занят. Когда расстался с той девушкой, обратился ко мне за советом и выговорился, после чего мы стали общаться. Достаточно быстро мы перешли на заигрывания и близость…»
Обойдемся без советов: почему близкие обижаются, когда мы предлагаем решения их проблем
Почему, узнав о сложностях близкого человека, мы рвемся давать советы? И какая поддержка ему от нас нужна на самом деле? Ищем ответы в книге семейного консультанта Мишель Беккер «Взаимная поддержка и любовь».
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты