Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
Не тяжкий крест, а зона комфорта: почему в вашей жизни слишком много страданий
Психолог Лабковский объяснил, что кроется за нашей любовью к стенаниям.
Как распознать детскую травму по поведению человека: 9 признаков
Психологическая травма, которую человек заработал в детстве, способна определять его привычки и поведение во взрослой жизни. Разумеется, что именно с ним стряслось, пока он сам не расскажет, мы не поймем — однако можно попробовать догадаться по косвенным признакам.
Язык Бога и ген духовности: какую роль играет мозг в религиозности — интервью с нейробиологом
Что нового ученые узнали о нашем мозге? Мы поговорили об этом с нейробиологом, автором книги «Мы — это наш мозг» Диком Сваабом.

«Никто не совершенен»: если мучает вина — 5 способов справиться c этим чувством
Чувство вины знакомо каждому. Иногда настолько, что хочется уже как-то от него избавиться. Какие шаги предпринять, чтобы разобраться с этим неприятным ощущением?
Дело вкуса: как формируются и почему меняются предпочтения в еде — объяснение нутрициолога
Многие замечали, что вкусовые предпочтения меняются со временем. К числу продуктов, демонстрирующих «этап взросления», можно причислить изюм, оливки, томатный сок, творог, кашу на молоке. Но с чем это может быть связано? Пристрастия в еде определяются не столько формированием вкусов в раннем детстве, сколько психологической связью между блюдами и воспоминаниями, с которыми тот или иной продукт связан, а также различными неочевидными обстоятельствами, влияющими на вкусовые рецепторы.
«Выпустить ярость, не причинив вреда»: 6 способов справиться с агрессией
Примерно 12% людей с трудом контролируют гнев, а 28% беспокоятся о том, какую ярость порой испытывают. Такие неутешительные данные приводят аналитики британского Фонда психического здоровья. Как взять под контроль эмоции, рассказывают психологи.

Синдром гуру: как мы творим себе кумиров
Просветленный, который заботится о нашем духовном благополучии? Или нарцисс, использующий всеобщее обожание и свою власть для удовлетворения не совсем духовных потребностей?
«Безвыходных ситуаций не бывает»: 7 фраз, которые стоит говорить чаще, — попробуйте в жизни
Наши слова формируют наш мир, жизнь и окружение. Поэтому вместо того, чтобы думать и произносить вслух то, чего от вас ждут другие, начните говорить то, что хотите сами. Результат вас обязательно удивит — и порадует.
«Пытаюсь простить мужчину после разрыва, но мы снова поругались. Как отпустить обиды?»
«Меня беспокоит, что недавно я поссорилась со своим бывшим. Он первый мне написал, мы общались, потом слово за слово, я вспомнила прошлые обиды на него и мы разругались…»
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерНОЯБРЬ — ДЕКАБРЬ 2025 №87
204Подробнее

спецпроекты