Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
«Удовлетворять мужчину — обязанность женщины»: что такое сексуальное угождательство и откуда оно берется
Почему, когда тело говорит «нет», мы говорим «да»? В одной из глав своей книги «Я — это важно. Как осознать свою ценность и перестать подстраиваться под других» Хейли Маги собрала истории мужчин и женщин, которых привычка угождать других сексуально травмировала, — и упражнения, которые помогут избежать таких ситуаций.
Слушали «Ранеток», вели ЖЖ, одевались у Киры Пластининой? Расскажите о жизни в 2000-е!
Нулевые в России: как это было? Книжный кластер «Смысловая 226» ждет романы, в которых герои прожигают друг другу диски с любимой музыкой и носят одежду от Киры Пластининой. Исследования того, как сериалы «Бригада» и «Не родись красивой» сформировали наши представления о прекрасном. И, конечно, автофикциональные истории о нулевых, помещенных в более широкий контекст самой эпохи.
«У нас гостевой брак, и я впервые за долгое время увидела квартиру мужа — это свалка! Он не был таким, что произошло?»
«Мы с мужем живем в приходящем браке: договариваемся о встречах и приезжаем друг к другу в гости. Несколько месяцев мы встречались на моей территории, а когда я недавно зашла в квартиру мужа, то обнаружила бардак. Разбросанная одежда, немытая посуда, мусор — и это не самое худшее. В его спальне свалены стопки пустых пакетов, старые вещи. Он таким не был, когда мы начинали встречаться. Что с ним происходит и как ему помочь?»

Опросник Кеттелла: быстрый тест, который расскажет, как вас воспринимают в обществе
Как вы проявляете себя в общении — открыто, гибко или сдержанно? Этот адаптированный опросник психолога Рэймонда Кеттелла покажет, насколько легко вы находите общий язык с людьми и какие сильные коммуникативные стороны уже есть в вашем арсенале. Ответив на вопросы, вы также получите рекомендации, которые пригодятся вам в рабочих и личных отношениях!
5 признаков того, что вы были «стеклянным» ребенком
Есть дети, которые растут без скандалов и истерик. Они умеют ждать, не перебивать взрослых и быстро оценивать обстановку. Прекрасно сами себя занимают и редко просят о помощи. Идеальное воспитание? Спокойный темперамент? Возможно. Или жизнь в статусе невидимки. Рассказываем, к чему она приводит выросших детей.
Тест: Какое вы лунное болото по характеру?
Недавно мы предлагали вам выяснить, на какое лунное море вы больше всего похожи. Теперь настало время открыть свою теневую сторону. Для этого пройдите наш шуточный тест и узнайте, каким болотным участком на Луне вы могли бы быть.

Эффект оплошности: почему мы любим несовершенных людей
Вы знали, что небольшие ошибки и недостатки делают людей привлекательнее и человечнее? Это явление известно как эффект оплошности и впервые было изучено психологом Эллиотом Аронсоном в конце XX века. Разбираемся, как он работает, вместе с ведущей программы «Хорошие манеры» на «Радио 7» Татьяной Барановой.
Как перестать беспокоиться и познать полный дзен: обширный гайд — взгляд психоанализа, нейронаук и буддизма
Что общего у буддийского монаха, профессора нейронауки и психолога? Например, попытка ответить на вопрос «Что такое счастье и как его достичь?» Его, к слову, задавали и на III Международном буддийском форуме в Калмыкии, который проходил с 25 по 28 сентября. Нам нем побывала наш редактор, психоаналитик Александра Кравченко. И вот что ей удалось понять за эти дни. Спойлер: все, о чем шла речь, оказалось удивительно прикладным — даже для тех, кто далек от религий и любых духовных практик.
«А что, если однажды я не проснусь?»: что такое пассивный суицид и как уберечь от него подростка
Иногда подросток продолжает ходить в школу, встречается с друзьями, улыбается на фотографиях, но при этом мечтает «просто не проснуться утром». Это состояние редко воспринимается всерьез, однако психологи называют такие мысли тревожным сигналом, за которым может скрываться глубокая боль и высокий риск развития тяжелой депрессии.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты