Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
«Жалею, что поддалась уговорам гинеколога и не сделала аборт»
«Вышла замуж потому что пора, потому что мужчина надежный. Мы встречались, через месяц расстались. А еще через две недели я узнала, что беременна и хотела сделать аборт, но врач-гинеколог убедила, что этого ребенка мне бог послал…»
Почему мы (не) покупаем вещи в интернете: 4 типа шопоголиков по версии психолога
В последние годы маркетплейсы стали частью нашей рутины — и значительную роль в этом сыграла пандемия. Опасность, кажется, миновала, а вот привычка делать покупки, не выходя из дома, осталась. Чем же так привлекателен онлайн-шопинг? И почему тогда он не всем подходит?
«Для меня это пытка»: рассказ девушки, которая ждет жениха со спецоперации
Сегодня страдают не только те, кто находится в местах боевых действий, но и те, кто ждет любимых в, казалось бы, мирной обстановке. Девушка, чей жених прямо сейчас — в Украине на спецоперации, поделилась своими чувствами.

Почему мы по-разному смотрим на мир: дело в «гештальт-коре»?
Почему мы так уверены, что то, как мы видим людей и ситуации, верно, а то, как их видят другие люди, — глупо, ошибочно?
Почему мы никогда не забываем тех, кто обижал нас в детстве: 10 причин
Мы можем забыть, как звали наших учителей и школьных друзей, но имена тех, кто обижал нас в детстве, навсегда остаются в памяти. Объясняем, почему мы вспоминаем наших обидчиков снова и снова.
«Я устала от безденежья и груза ответственности»
«В марте случился инсульт у близкого родственника. Меня это подкосило, но я еще держалась. В какой-то степени это сплотило семью, потому что мы разделяем обязанности. Я не осталась один на один с горем. А в апреле моя компания начала сокращать штат, и я потеряла работу…»

Мужественность: почему она присуща не всем мужчинам?
Женщина хочет видеть в партнере уверенного в себе, сильного человека, на поступки которого можно положиться, а словам довериться. Того, кто способен любить ее и ценить. Будет ли мужчина таким? Ответ на этот вопрос во многом кроется в его детстве.
«Зависимость как от наркотиков»: сериалы представляют угрозу для психики?
Мы живем в золотую эру сериалов: они давно перестали считаться низким жанром, над их созданием трудятся лучшие кинематографисты поколения, а формат позволяет рассказывать истории подробно и обстоятельно — так, как этого не сделать в кино. Однако, излишне увлекаясь просмотром, мы рискуем оторваться от реального мира с его проблемами и радостями. Особенно уязвимы те, чье психическое состояние оставляет желать лучшего.
«Мама умерла перед выпиской из больницы: виню себя за то, что не успела забрать ее домой»
«Восьмого октября прошлого года умерла в больнице моя мама. Я настояла на том, чтобы ее положили в больницу, так как ей поставили два серьезных диагноза — острый инфаркт миокарда и инсульт. Мама находилась в больнице 17 дней. Ее уже готовили к выписке…»
Psychologies приглашает

Telegram-канал Psychologies

ПОДПИСАТЬСЯ
psychologies в cоц.сетях

спецпроекты