Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
Что такое психологическая зрелость и почему паспортный возраст иногда ничего не значит
Чаще всего зрелым называют человека в определенном возрасте. И в некотором смысле это действительно так — с точки зрения биологии. Но что же насчет нашей психологической состоятельности?
Как вас обманули психологи: к чему приводит излишняя психологизация отношений
Кажется, что если вы поймете, что у партнера внутри, то отношения наладятся. Что любить — значит разбираться в типах привязанности и травмах друг друга. Но пока вы разбираетесь в нем, вы теряете себя. И отчасти тому виной мы, популяризаторы психологии.
Эксплорейшншип: что это за тренд в отношениях зумеров
Недавно зарубежные медиа обратили внимание на то, как зумеры строят отношения — они предпочитают не бросаться в омут с головой, а постепенно узнавать партнера и только потом принимать решение о совместном будущем. Как этот процесс выглядит у нового поколения и чему стоит у них поучиться, разобрались вместе с психологом.

«Не могу заснуть, если не включу подкаст. Как справиться с зависимостью от фонового шума?»
«Меня беспокоит сильная зависимость от телефона, особенно от прослушивания подкастов — без них я не могу заснуть. Но даже если засыпаю под аудио, ночью просыпаюсь и снова включаю что-то, иначе не получается уснуть еще раз. Понимаю, что это мешает нормальному отдыху…»
Депрессия: что стоит за ней на самом деле
Депрессия — это одно из самых распространенных и в то же время недооцененных психических расстройств современности. Это глубокое комплексное состояние, затрагивающее не только эмоции, но и физическое самочувствие. Обсудим симптомы и причины депрессии, а также способы ее лечения.
Что такое контрфактуальное мышление или эффект параллельной жизни?
Статья для тех, кто живет в воображаемом мире, погружается в фантазии о том, как все могло было быть, уходит от реальности в альтернативную «Вселенную» в собственной голове.

«Я несчастен, но продолжаю жить как прежде»: почему так происходит
Нашему мозгу свойственно защищать привычное, даже если в долгосрочной перспективе оно причиняет вред. Но неужели мы должны просто смириться и проживать несчастную жизнь? Разбираемся, как вернуть контроль в свои руки.
«У моей матери цирроз печени, а я по этому поводу ничего не чувствую»
«Иногда я задумываюсь: „А что если кто-то из близких умрет, как бы я отреагировал?“ И всегда прихожу к выводу, что ничего бы не чувствовал. Я человек, который часто показывает свои эмоции на публике, но сейчас уже не могу понять, искренни эти эмоции или нет. И вот: у моей матери цирроз печени, а я по этому поводу ничего не чувствую…»
5 доказательств того, что вы — хорошая девочка
Если вы боитесь показаться истеричной, когда просите то, что вам нужно, у нас для вас плохие новости. Возможно, вы — хорошая девочка, и это может принести куда больше вреда, нежели пользы…
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты