Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
Что такое негативное подкрепление: как оно работает и почему менее эффективно, чем позитивное
Интуитивно кажется, что «кнут» куда более действенный метод воздействия, чем «пряник». Сотрудник скорее изменит свое поведение после одного строгого выговора, чем после десяти просьб. Так ли это на самом деле? Рассказывает психолог.
Три возраста души: как развивается личность и можно ли «довзрослеть» теперь
Взросление делится на этапы, и на каждом — своя задача. Если что-то пошло не так, это сказывается на нас сегодня. Например, мы не умеем говорить нет. Боимся быть брошенными. Не переносим одиночества… Нет смысла винить родителей или судьбу. Намного эффективнее взять дело в свои руки и допройти нужные стадии развития. Как? Расспросили об этом аналитика.
«Силы покидают меня с каждым днем, и я уже не способна что-либо делать»
«В последнее время мое ментальное состояние сильно ухудшилось. С каждым днем силы меня покидают и покидают, а я становлюсь совсем не способная что-либо делать. Сначала думала, что это из-за учебы, но потом поняла, что усталость не проходит даже после того, как я проведу день в кровати, ничего не делая. Также у меня пропал какой-либо интерес к ранее любимым увлечениям…»

Синдром спасателя в психологии: симптомы и признаки, причины возникновения, как избавиться
Если вы привыкли постоянно давать советы другим, доделывать работу за коллег, а за отказы в помощи родственникам вам становится стыдно — вполне возможно, что у вас есть синдром спасателя. Поначалу такое стремление помочь кажется невинным и благородным, но в дальнейшем это может стать причиной выгорания и зависимости от других. Разбираемся, как проявляется синдром спасателя и как от него избавиться.
Что такое лиминальное пространство: как места заставляют нас вздрагивать и съеживаться
Состояние лиминальности вызывает у нас смесь страха, тревоги, меланхолии и ностальгии. Пустые лестницы, длинные больничные коридоры, безлюдные парковки — все эти пространства вызывает много эмоций. Вероятно, оттого, что попадают в глубинные слои психики. Разбираемся в феномене лиминального вместе с писателем, автором подкаста «Занимательная хонтология» Степаном Гавриловым.
6 признаков того, что вы отдали свою жизнь в руки манипулятора
Не по своей воле, конечно, но это уже не так важно — главное, вернуть себе контроль.

Как научиться хотеть: 4 шага, которые не дадут культу продуктивности уничтожить вашу личность
Когда вы в последний раз позволяли себе просто хотеть что-то — без составления плана и оценки пользы от выполненного желания? В мире, где ценность человека измеряется скоростью и результатами, желание ради самого желания кажется чем-то неправильным. В какой момент все изменилось? И как вернуть себе «непродуктивные» желания?
«Стыдно, но ничего не могу с собой поделать»: 6 причин, почему мы откладываем дела на потом
Ловили себя хоть раз на том, что в 9 утра встали с мыслями: «Я покорю сегодня этот мир», а в 6 вечера обнаружили себя бессмысленно просматривающими соцсети — а из запланированного не сделано ничего? Тогда эта статья для вас.
«Как перестать переживать из-за поведения других людей?»
«Если, например, они, не уважают, грубят, хамят. Если довериться, то потом плюнут в душу. Ставишь границы — тоже игнорируют, что вызывает гнев, который вредит самому себе. Начинается разочарование в людях. Не во всех, конечно, но все же…»
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты