Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
Почему мы отталкиваем тех, кого любим?
Вступив в отношения, мы делим свою жизнь с другим человеком. Привычное течение дней меняется — в ней появляется новый зритель, новый наблюдатель, который любит нас и готов разделить с вами свою жизнь. Почему притяжение порой оборачивается отдалением?
Удовольствие для себя или польза для других: что мотивирует нас работать?
Мотивация играет центральную роль в нашей жизни, но что мы на самом деле о ней знаем? Понимаем ли мы, как она возникает? Обычно предполагается, что нами движет возможность получить какое-то внешнее вознаграждение или принести пользу окружающим. На самом деле все намного тоньше и сложнее. В День труда разбираемся, что придает нашей деятельности смысл.
Трудоголизм — новая религия: почему нам нравится работать
Современный человек отличается редкостным трудоголизмом. К чему бы это? К Дню труда, 1 мая, социологи и психологи выяснили, зачем мы так много работаем, с какой стати этим гордимся и чем это может закончиться.

«Каждую ночь меня преследует страшный клоун»
«Уже неделю мне снится один и тот же сон про клоуна, который меня преследует. В итоге наутро я просыпаюсь от жуткой боли. Всегда болят шея и спина…»
35 лет: действительно ли я хочу ребенка?
Сейчас или никогда? Этот вопрос задают себе женщины в 30–40 лет, когда становится очевидно, что времени на раздумья все меньше. Однако мысли о ребенке часто рождают страх — что изменятся тело и внешность, что из-за ребенка испортятся отношения с партнером, что придется отказаться от работы и карьеры. Как быть?
Как помочь человеку умереть спокойно: откровения доулы смерти
Эта тема обычно всплывает, если в семье есть неизлечимый больной или мы теряем кого-то из близких. Всякий раз теряемся и не знаем, что делать. Но есть человек, задача которого — помочь умирающему и его близким пройти этот тяжелый этап. Доула смерти откровенно рассказывает о своей работе.

«Я добрая, но слишком вспыльчивая. Как научиться справляться с агрессией?»
«Я добрая, но из-за проблем в детстве очень вспыльчивая. Я могу разозлиться внутри себя настолько, что в какой-то момент перестаю себя контролировать, могу ударить или толкнуть…»
Чем полезен юмор: 4 положительных эффекта
Разрядить ситуацию, выразить то, что мы не можем сказать иначе, дать нам силы, чтобы противостоять несправедливости, и продлить нашу жизнь — на все это способен юмор. Его терапевтические приемы незаменимы!
«Закончила медвуз, но не хочу быть врачом. Что мне делать?»
«Я в этом году закончила учиться на стоматолога, но я не хочу работать по этой профессии. Пошла в медицинский вуз только потому, что прислушалась к мнению родителей. Теперь не знаю, что делать…»
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерАПРЕЛЬ — МАЙ 2022 №69
186Подробнее
psychologies в cоц.сетях

спецпроекты