Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
«Часто драматизирую и впадаю в апатию. Как избавиться от излишней эмоциональности?»
«Я остро и бурно реагирую на все ситуации: как негативные, так и позитивные. Часто драматизирую и поддаюсь апатии. Хочу избавиться от такой эмоциональности, поскольку она давно мне мешает в повседневной жизни, особенно в отношениях с окружающими…»
«Снятся сны, в которых я не могу попасть домой или не туда еду. Что они значат?»
«Снятся повторяющиеся сны, в которых я поднимаюсь по лестнице и упираюсь в стену. Или не могу найти свою парадную, чтобы попасть домой. Или еду на электричке не в ту сторону…»
«Моя Римская империя»: почему в трудных ситуациях наши мысли фокусируются на чем-то странном и как это нам помогает
«Римской империей» пользователи соцсетей называют все, что не дает им покоя — например, жизнь любимого музыканта или культовое исполнение песни, неразгаданные тайны человечества и крушение цивилизаций. Разбираемся вместе с психологом, как зародился этот феномен и чем он полезен (или вреден).

Как детские травмы влияют на то, какой вы родитель: 8 последствий
То, что вы сами пережили в детстве, может негативно отражаться на ваших детях. Вот восемь особенностей, которые будут проявляться в собственной семье.
Лимеренция живет три года: когда влюбленность становится опасной
Болезненная зацикленность на возлюбленном(-ой) знакома многим людям. Это состояние даже получило отдельное название — лимеренция. Как проявляется любовная обсессия и можно ли избавиться от фиксации на другом человеке? Разбираемся вместе с психологом.
«После насилия отчима я всю жизнь ощущала себя грязной и выбирала ужасные отношения»
«Мой отец умер рано, молодым. Когда мне всего было два года. Моя мама с горя запила. И началась вереница отчимов, которые избивали ее и издевались надо мной. Когда мне исполнилось 10 лет, в нашей жизни появился очередной ее муж. Поначалу он относился ко мне хорошо. Я его полюбила, стала доверять ему и называть папой. Но скоро все хорошее закончилось. Он стал люто издеваться над нами, совершал страшные вещи. …Вскоре он начал совершать со мной действия сексуального характера…»

«30 лет пытаюсь забыть, как старший брат при друзьях насиловал меня, пятилетнюю»
«Мне 36 лет. И до сих пор не могу избавиться от воспоминаний — скорее, чем старше я становлюсь, тем эти воспоминания четче. Дело в том, что, когда я была маленькой пятилетней девочкой, старший брат периодически совершал насилие надо мной на глазах у другого брата (тоже старшего относительно меня, но младшего относительно его). Второй брат (назовем его средним), на глазах которого это все происходило, всегда пытался меня защитить, но его привязывали к кровати и затыкали рот…»
Не выйти замуж и не родить: что на самом деле нужно сделать женщине до 30 лет
У общества к современным женщинам вполне конкретные требования — до тридцати лет мы должны успеть получить образование, научиться готовить, выйти замуж, родить минимум двух ангелочков, купить хорошую машину, взять ипотеку, создать бизнес или построить карьеру. Миллионы девушек живут под давлением этих «должны» и не чувствуют себя до конца реализованными и счастливыми. Как от него освободиться и есть ли что-то, что мы действительно должны — самим себе?
10 цитат Михаила Булгакова, которые откроют вам секреты житейской мудрости
Пока сборы экранизации «Мастера и Маргариты» Михаила Булгакова перешагивают отметку в миллиард рублей, мы перечитали этот роман и другие произведения писателя, чтобы найти скрытую в них жизненную мудрость.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты