Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
Расстаться с ненужными вещами: 10 идей японца Фумио Сасаки
Оглядев захламленную студию, 35-летний Сасаки понял: из-за обилия предметов, копившихся годами, он потерял контроль над своей жизнью. За несколько лет японец избавился от 95% имущества и почувствовал себя гораздо счастливее. Рекомендации из его книги «Прощайте, вещи!» помогут тем, кто завален скарбом и не способен выкинуть то, что ему мешает.
Как перекроить семейный бюджет и сделать его эффективнее
Вы сняли деньги со вклада и спрятали в сейф? Или перевели все в валюту? Или потратили наличность на покупку впрок любимых товаров? Будем считать, что период импульсивных трат завершен — настало время спокойно и трезво пересмотреть привычные финансовые стратегии. Как оптимизировать расходы, подсказывают психолог Владислав Чубаров и финансовый консультант Анастасия Веселко.
Почему вы еще больше устаете, когда пытаетесь отдохнуть: 3 причины стресслаксации
Представьте ситуацию: вы пытаетесь отдохнуть и расслабиться, но именно в этот момент вас начинают одолевать стресс и негативные мысли. Если вам приходилось с таким сталкиваться, то вы не одиноки — это весьма распространенное явление, которые психологи называют «стресслаксацией». В чем его природа? И как с ним бороться?

В главной роли: как найти истинного себя?
Мама, дочь, сын, муж, работник, пациент, покупатель… Исчерпываемся мы этим или в нас есть еще что-то, возможно, более значимое? Как найти и не потерять собственное «Я» среди своих целей и обязанностей?
9 мифов о посттравматическом стрессовом расстройстве
«Вьетнамский синдром», «афганский синдром» — эти альтернативные названия посттравматического стрессового расстройства заставляют многих считать, что этому заболеванию подвержены исключительно военные, участники боевых действий. Такие, как, например, доктор Ватсон из британской экранизации «Приключений Шерлока Холмса». Однако это далеко не так. В чем еще мы заблуждаемся, когда речь заходит о ПТСР?
«Сильно краснею от волнения. Что мне поможет?»
«Я часто краснею в разговоре с людьми. С родителями и сейчас, и в детстве отношения прекрасные, самооценка всегда была на высоком уровне, никогда не сомневалась в себе…»

«У меня депрессия и ОКР: терапия и лекарства так и не помогли»
«Мне скоро 30 лет. Половину жизни я страдаю депрессией и обсессивно-компульсивным расстройством. Меня это беспокоит, поскольку мешает мне жить полноценно. Проблемы начались в средних классах школы…»
Сила горя: зачем нужно оплакивать потери
Одно из самых тяжких человеческих переживаний часто раскладывают на стадии: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. Это в теории, но на самом деле каждый проживает горе по-разному, и оно никогда не проходит без следа. Но все же нам необходимо научиться с ним справляться, чтобы жить дальше.
Психолог, психотерапевт, психиатр, психоаналитик: в чем разница?
Прояснить запутанные личные отношения, справиться с зависимостью, почувствовать себя увереннее, пережить горе, изменить свою жизнь… С подобными запросами каждый из нас может обратиться за консультацией к специалисту. Но вот вопрос: с кем из профессионалов работа окажется более эффективной? Попробуем разобраться, чем отличается психолог от психотерапевта и психиатра.
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерАПРЕЛЬ — МАЙ 2022 №69
186Подробнее
psychologies в cоц.сетях

спецпроекты