Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
Когда сила воли не работает: как менять себя и жизнь с помощью терапии субличностей
Мир внутри нас похож на большую семью: одни ее члены дружат, другие ссорятся, третьи защищают друг друга. Из-за этого нам бывает сложно разобраться в своих желаниях, избавиться от вредных привычек и что-то изменить. Навести порядок во внутренних отношениях помогает метод терапии субличностей, разработанный доктором психологических наук Ричардом Шварцем. Рассказываем, как это работает.
Мужественность: почему она присуща не всем мужчинам?
Женщина хочет видеть в партнере уверенного в себе, сильного человека, на поступки которого можно положиться, а словам довериться. Того, кто способен любить ее и ценить. Будет ли мужчина таким? Ответ на этот вопрос во многом кроется в его детстве.
«Зависимость как от наркотиков»: сериалы представляют угрозу для психики?
Мы живем в золотую эру сериалов: они давно перестали считаться низким жанром, над их созданием трудятся лучшие кинематографисты поколения, а формат позволяет рассказывать истории подробно и обстоятельно — так, как этого не сделать в кино. Однако, излишне увлекаясь просмотром, мы рискуем оторваться от реального мира с его проблемами и радостями. Особенно уязвимы те, чье психическое состояние оставляет желать лучшего.

Кто такая «мертвая» мать
Даже если физически она о вас заботилась, то психически была не с вами. Была в депрессии. Была неживой для ребенка, который так чутко настроен на самого близкого и родного человека. Как это влияет на детское развитие и кто вырастает рядом с «мертвыми» матерями?
Золотая середина: почему важно учиться мыслить нейтрально?
Разум — важнейшая составляющая наших успехов. Именно поэтому так важно следить за тем, в каком направлении работает ваше мышление. К сожалению, в исключительно позитивном мышлении нельзя быть уверенным на 100 процентов. Оптимальное состояние разума, которое поможет вам достичь успеха в любых начинаниях, — это нейтральное мышление.
Что женщины говорят о партнерах на психотерапии: 6 фраз
Рассказывая о своих сердечных проблемах, мы обычно преподносим их друзьям и родственникам в сглаженном, «причесанном» виде. А вот психотерапевтам часто приходится слышать то, что мы думаем и чувствуем на самом деле. Терапевты перечисляют самые частые проблемы женщин в отношениях с партнерами и рассказывают, как с ними можно работать.

Почему он не женится: женскую точку зрения комментируют мужчины
И сегодня многие женщины хотят, чтобы им в старых добрых традициях сделали предложение руки и сердца. Однако порой ожидания сторон не совпадают. Наша читательница рассуждает, почему это происходит. Разделяют ли мужчины ее точку зрения?
3 научные причины полюбить музыку
Музыка не просто поднимает настроение, утешает или дарит вдохновение. Ее действие затрагивает самые разные области мозга — и, по мнению нейробиологов, даже позволяет менять их структуру.
«Постоянно злюсь, плачу и ничего не хочу делать: что со мной происходит?»
«Весь год у меня нет сил, нет желания что-то делать и чем-то заниматься. Практически никогда нет настроения — я очень раздражительна и агрессивна. Все легко выводит меня из себя. Могу расплакаться из-за мелочи…»
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты