Познать себя
Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
«Колдовство может существовать»: академик рассказал, как в Институте мозга исследуют экстрасенсов
Действительно ли исцелял Анатолий Кашпировский? Существует ли биополе? И можно ли научиться видеть сквозь стены? На эти и друге вопросы ответил советский и российский физиолог, академик РАН Святослав Медведев в книге «Мозг против мозга. Mind vs brain» (Питер, 2025).
«В 35 лет я ощущаю, что подошел конец жизни. Я не построила ни отношения, ни карьеру, зато выгорела и растеряла друзей»
«Мне 35 лет, и 18 из них я пытаюсь устроить свою личную жизнь, а 11 — построить карьеру. На обоих фронтах я потерпела поражение и очень сильно выгорела. Круг общения сузился, и мне очень одиноко…»
Женская эмансипация — новое рабство? Рассуждение психолога
Эмансипация обещала женщинам крылья свободы, но вместо этого она порой становится новыми оковами. В какой момент женская эмансипация превращается из гусеницы не в прекрасную бабочку, а в перекошенную злобную старуху? Как и почему она начинает мешать женщине жить? И где ключ к настоящей свободе и развитию?
Исповедь нарцисса: как дружить, любить и жить, если все вокруг хуже тебя
Все их встречали, никто их не любит и большинство не хочет строить с ними отношения. Их описывают как самовлюбленных, эгоистичных и неэмпатичных. Наша автор Таня Тювилина тоже старалась держаться от нарциссов подальше, а потом узнала, что у нее самой полно нарциссических черт. Вместе с психологом она разобралась, что же это за люди, как им жить в гармонии с собой и другими и могут ли они любить долго и счастливо.
Мем «Умный человек в очках» с Яном Топлесом: в чем его смысл и почему он кажется смешным?
Фотография блогера Яна Топлеса появляется внезапно в самых неожиданных местах: снимки «умного парня в очках» стали вирусными, а фанаты популяризатора науки убеждены, что мем возник не на пустом месте.
Полный разбор сериала «Игра в кальмара»: почему мы не могли оторваться от шоу — и в чем психологический смысл концовки
По просьбе Psychologies психолог рассказал, чем закончился сериал, кто стал победителем и что случилось с главным героем. Осторожно: в тексте есть спойлеры!
Продать на пенсии квартиру и купить билет на круиз на 15 лет: во сколько это обойдется и надо ли
В который раз СМИ рассказывают про пенсионеров, которые продали все имущество или бизнес (у кого он был), чтобы 15 следующих лет беззаботно жить на всем готовом на океаническом лайнере, путешествуя по свету. Делимся свежей историей и пытаемся подсчитать, кому такое по средствам и в чем плюсы и минусы подобного выбора.
«Ты меня не понимаешь!»: что такое эго-состояния и как они мешают эффективной коммуникации
Иногда людям сложно понять друг друга. А то, как они доносят свою мысль, зависит от того, в каком эго-состоянии они находятся. Что это значит и как влияет на нашу жизнь, рассказала психолог.
Эмоциональное онемение: что это такое и как от него избавиться
Что делать, если вы перестали чувствовать радость, грусть и даже раздражение? Психиатр объясняет, как распознать эмоциональное онемение и мягко вывести себя из него.
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Как понять, что ты ему нравишься?
«Ты же видишь сообщения, почему не отвечаешь?»: как мессенджеры создали иллюзию нашей постоянной доступности
Тест: Кто вы из «Трех поросят»?
Тест: Какой друг вам действительно нужен?
Тест: Какой вы лист в осеннем лесу?
Тест: Выберите любимую породу собак и узнайте доминирующую черту вашей личности — часть 3

Psychologies ВКонтакте
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
